足迹 | 赴米脂实践活动

2019年05月19日 18:01 翟夏夏 阅读量:[]

2019年5月18日,榆林学院马克思主义学院校外实践活动如约而至,天还微微亮,老师们和同学们就早早的等候在东大门外,盼望着那个牵动着无数人心弦的地方,那个黄土高原上璀璨的明珠,那个充满着梦想与希望的地方……

路途中,透过窗户看着远处的群山,内心不免浮想联翩。这满眼的葱绿,像玛瑙,似翡翠,溪上青草,绿苔倒生的格外鲜亮,宛若拂堤杨柳醉春烟。路途遥远,一个多小时的鞍马劳倦后我们终于到达了此行的第一站,即素有黄土高原生态保护示范区美誉的米脂高西沟。

刚刚进入展馆,我们就受到了来自高西沟党支部书记姜良彪老先生的热烈欢迎。老爷爷虽已步入古稀之年却依然目光炯炯,神采奕奕。他带领着大家参观展馆,用纯朴的语言向大家介绍了高西沟的历史变迁。

参观完展馆后,姜老爷爷又带领大家登上庙梁山,一览高西沟的绿水山。登山中,一边是郁勃的苍松,一边是果林,树的叶子绿了红了,青砖小路就从中间穿过,寂寂静静,又是午时的阳光照着,听得见鸟叫和虫鸣,还有柳絮在飘。这儿经过了几代人不懈努力,高西沟已经从过去的穷山恶水变成了今天的香飘满沟,真正的实现了人与自然的和谐共处。

在山顶,从姜老先生对高西沟未来的憧憬规划中,我们也深深地被这个平凡而又坚毅的老人所打动。是呀,小山沟里也存在着大学问,大学问不仅在梁家河,也在高西沟。高西沟的春天会来的,毕竟,这里有希望。

加上短暂的休憩后,我们出发前往本次出行的第二站红色革命精神浓郁的杨家沟。社员们和讲解员一同进入马氏庄园——“大夫第”,府邸独特的牌匾和别致的建筑无不体现着马氏家族的声名远望和兴旺发达。

杨家沟村是陕北最大的地主集团马氏的庄园,毛泽东、周恩来等中央领导人在此领导和指挥了西部战场的全面的解放战争,组织开展了全国土地改革运动,召开了具有历史意义的“十二月会议”和高级军事会议,是中央机关离开陕北走向全国胜利的出发点,在中共党史和中国革命史上占有重要地位。

毛泽东等领导人在这里居住四个月,把马氏的旧居作为总司令部,在此毛主席写下了《目前形势和我们的任务》等11篇光辉著作。虽是短暂居住,但毛泽东在离开杨家沟时,面对朴素、淳厚的人民群众,说:“杨家沟是个好地方。”

接着,马克思主义学院李飒飒老师为同学们作现场教学。首先老师为社员们讲解和拓展了杨家沟村旧址的革命历史、毛主席在此所作的诸多书目、军事政策及文件。随后为同学们描绘出了毛主席清廉、亲民的可敬形象,以及抗战时期军民一家,如鱼得水的深厚情感。

通过此次红色校外实践活动,同学们都受益匪浅。作为有志青年,无论身处何地都要用先辈们抛头颅,洒热血的精神激励自我,不断前进,无怨无悔跟随党,为建设中国特色社会主义奉献一己之力!