学而不已|第三次理论学习活动

2019年05月26日 16:16 贾江豪 阅读量:[]

2019525日晚19:30,榆林学院青年马克思主义理论学社第三次理论学习活动在6#412如期举行。本次活动主题是坚定主流意识形态,做忠实的爱国者,由马克思主义学院薛改霞老师主讲。参加本次活动的是青马学社第十一届全体社员,第十届部分社员。

首先,薛改霞老师点明主题:意识形态决定文化前进方向和发展道路,必须推进马克思主义中国化、时代化、大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

然后,薛改霞老师叙述了自十八大以来诸多大会上对意识形态的问题,并得出结论:意识形态是上层建筑的重要组成部分,关系到一个国家举什么旗帜,确立什么制度,走什么道路。意识形态还事关党的前途命运,事关国家的长治久安,事关民族的凝聚力和向心力。

接下来薛改霞老师从以下三个方面为我们展开讲述:

一、意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。

二、意识形态领域形势依然复杂,挑战依然严峻。

(1)社会思想意识复杂多样、相互交织;

(2)社会主流价值遭遇市场逐利性的挑战;

(3)媒体格局和舆论生态发生深刻变化。

三、发展主流意识形态的路径。

(1)坚定马克思主义信仰

(2)增强四个自信

(3)坚持党的领导。

最后,由青马学社学习部张宁宁同学总结发言并感谢薛改霞老师的精彩讲解。

作为当代青年大学生,我们要始终做马克思主义的信仰者,坚定马克思主义的意识形态,做忠实的爱国主义青年。