马克思主义学院基础教研室教育教学推进会

2019年09月03日 10:28 薛改霞 阅读量:[]

2019年9月2日上午,马克思主义学院基础教研室在6406会议室开展本学期教育教学推进会,全体教研室人员参加。

本次教研室活动主要围绕2019—2020学年第一学期《思想道德修养与法律基础》课程的教学进度、专题教学、校内实践、雨课堂的运用等内容展开讨论并最终达成统一实施方案。

为了帮助教师更好地把握教材的内容体系及各章的重难点,推动思政课改革创新,扎实做好“三进”工作,增强思政课程的理论性、思想性、亲和力、针对性,基础教研室教师以“教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会”在2019年6月编写的《思想道德修养与法律基础(2018版)》专题教学为指南,结合本校基础课程教学和学生的实际情况,经过深入研讨决定本学期“基础课”以专题授课的形式呈现。结合本学期课时的具体情况,准备开设十二个专题,分别是:一、做担当民族复兴大任的时代新人;二、确立高尚的人生追求;三、科学应对人生的各种挑战;四、理想信念的内涵与作用;五、确立崇高科学的理想信念;六、中国精神的科学内涵和现实意义;七、弘扬新时代爱国主义;八、坚定社会主义核心价值观;九、社会主义道德的本质及原则;十、在实践中养成优良道德品质;十一、把握社会主义法律本质和坚持全面依法治国;十二、培养社会主义法治思维、依法行使权利和履行义务。

为了更好地落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话精神,结合基础课程多年的校内实践经验和时代主题,基础教研室决定本学期举办以“我和我的祖国”为主题的微视频拍摄活动,并就校内实践的方案进行讨论和落实。

另外,为了更好地发挥教师的主导性和调动学生主体性,加大教学方法改革创新,提高课堂教学效果,教研室全体教师在5101教室,共同学习演示雨课堂新媒体技术在思政教学中的运用。

此次教研室活动不仅全面细致地安排了本学期工作,同时为基础教研室全体教师下一步推进教育教学活动明确了目标和方向。

上一条:马克思主义学院“形势与政策”课程教研室召开教学工作会议