马克思主义学院联合校工会和绥德师范学院开展联合主题党日活动

2024年07月01日 11:43 作者 王蕾 郭东敏 终审 郭东敏 阅读量:[]

为庆祝中国共产党成立 103 周年,进一步推动党纪学习教育走深走实,坚持传承红色基因,继续汲取奋斗力量,弘扬党的优良传统,强化党员使命担当,激发党员爱国情怀, 6月29日,马克思主义学院联合校工会和绥德师范学院赴绥德革命纪念馆和绥德非物质文化遗产传承馆开展“学党纪,强党性,守初心,担使命”联合主题党日活动,马克思主义学院全体师生党员和校工会、绥德师范学院部分党员干部参加了此次活动。

活动第一站是绥德革命纪念馆

活动伊始,参加联合主题党日活动的全体师生党员在绥德革命纪念馆大厅整齐列队,由榆林学院马克思主义学院党总支书记郭东敏领誓,大家集体重温了入党誓词。面对鲜艳的党旗,大家紧握拳头,高声宣誓,铿锵有力的誓言回荡在革命纪念馆的上空,表达了全体党员对党的忠诚和对革命事业的坚定信念。

重温入党誓词后,全体党员进入革命纪念馆参观学习。在讲解员的深情讲解下,大家深入了解了陕北在中国革命历史中的重要地位,以及陕北人民在中国共产党领导下进行的一系列艰苦卓绝的斗争。一段段真实史料、一幅幅历史照片、一件件珍贵文物,生动地再现了革命先烈们的英勇事迹和崇高精神。师生们被革命先烈的奋斗精神深深打动,纷纷表示要继承和发扬他们的光荣传统和优良作风。

活动第二站是绥德非物质文化遗产传承馆

绥德非物质文化遗产传承馆汇聚了陕北地区丰富的非物质文化遗产,是传承和弘扬传统文化的重要场所。2021年9月13日至14日,习近平总书记来到绥德非物质文化遗产陈列馆考察,他强调指出,绥德是黄土文化的重要发源地之一,非物质文化遗产资源丰富,孕育发展了优秀民间艺术,展现了陕北人民的热情、质朴、豪迈。民间艺术是中华民族的宝贵财富,保护好、传承好、利用好老祖宗留下来的这些宝贝,对延续历史文脉、建设社会主义文化强国具有重要意义。要坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,找到传统文化和现代生活的连接点,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

全体党员师生在讲解员的细致讲解下,深入了解了非遗文化的历史渊源、传承发展以及保护现状,领略了丰富多彩的非物质文化遗产魅力。从唢呐到泥塑,再到剪纸技艺,每一项非遗文化都承载着丰富的历史内涵和深厚的文化底蕴。师生们被这些非遗文化的独特魅力所吸引,深刻体悟到了非遗传承人的辛勤付出和艰苦坚守。

此次联合主题党日活动不仅是一次学党纪、强党性的纪律学习,更是一次守初心、担使命的思想教育活动,通过参观学习绥德革命纪念馆和绥德非物质文化遗产传承馆,全体师生党员更加深入地了解了中国共产党的伟大历史和光荣传统,更加坚定了自己的信仰和追求。大家纷纷表示,要将这次主题党日活动的精神成果转化为实际行动,不断增强自身的党性修养和文化自信,为推动学校事业发展注入新的动力和活力。

上一条:马克思主义学院召开学习贯彻党的二十届三中全会精神专题会议