学校党委书记张新柱到马克思主义学院调研座谈

2024年06月30日 16:17 赵慧 审核 刘小红 阅读量:[]

在“七一”建党节来临之际,6月28日,党委书记张新柱带着学校党委的关怀和组织的温暖,到马克思主义学院调研座谈,党政办、组织部、宣传部、统战部等负责人陪同调研。马克主义学院全体教师参加调研座谈会。

马克思主义学院党总支书记郭东敏从规范党建、生活党建、特色党建、党纪学习教育等方面汇报2024年学院党建基本情况,并就党建工作如何与教研室活动相融合、与学生培养相统一等进行介绍。马院副院长(主持工作)刘小红汇报了2024年上半年马克思主义学院人才队伍、教学管理、学科建设、社会服务工作以及追赶超越指标完成情况,并针对现存问题谈了下一阶段工作思路。

张新柱在听取学院党政负责人汇报后,充分肯定今年上半年取得的成绩,同时肯定了工作思路和举措。张新柱要求学校各职能部门要提高政治站位,明确“大思政”建设理念,全力以赴服务、倾力支持马院高质量发展。张新柱指出学校党委高度重视马克思主义学院发展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的教育方针,围绕思政课立德树人的根本任务,把马院建设作为一项基础性、战略性工程来抓,马院也取得了一系列值得肯定的成绩:一是连续三年追赶超越考核优秀;二是成功入选陕西省重点马克思主义学院培育单位;三是获得一系列高质量教学科研奖项;四是外引内培相结合,夯实人才队伍。这是马克思主义学院全体教师团结一致、齐心协力的结果。张新柱还就新时期新征程马克思主义学院高质量发展提出几点要求:

一要认真学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,以高质量党建引领马院高质量发展。马院新一届领导班子要旗帜鲜明讲政治,发挥好党总支政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和每一个党员的先锋模范作用,团结带领全体师生听党指挥、为党工作,带头示范加快追赶超越以及五乐育人工程,抓好三个带动四类党建,抓实党纪学习教育,抓强用创新理论凝心铸魂,把立德树人的成效作为检验一切工作的根本标准落实到位,以高质量党建引领马院高质量发展。

二要以问题为导向,全面提升教学科研水平。马院要用好追赶超越这一机制,深刻剖析教学科研面临的短板与不足,以此推动追赶超越机制的规范化和细化,让每一位教师都站起来、跑起来、干起来。每一位教师都要去思考、去探索、去行动,提升教学本领和科研能力。班子成员、高职称、高学历教师要发挥示范带动作用,多出高质量成果。

三要以重点马院培育为契机全员推动重点马院建设。马院认真深入学习和贯彻《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,对标对表省级重点马院建设标准与要求,紧抓关键核心指标,分解任务,强弱项补短板,全体马院师生团结奋进,实事求是、循序渐进、攻坚克难,力争在2025年高质量完成考核,建成省级重点马院,实现马院跨越式发展。

四要以“五乐”育人为抓手,着力提升学生综合素养。马院要筑牢“主阵地”、守好责任田,培养青年学生“原汁原味”和“有滋有味”读经典、悟原理。结合马克思主义学院学科特色建设好“青马学社”,加强理论学习,培养理想信念,通过组织活动提升社员政治素养,组织社员宣讲新时代中国特色社会主义最新理论成果,以“青马说”主题论坛等形式塑造马院社团文化,并把社员的影响力辐射到全校,培养具有马克思主义理论素养的社会主义接班人。

座谈会在轻松融洽的氛围中进行,学院和教师谈现状、说问题、捋思路,学校党委讲希望、提建议、给保障,在统一思想的基础上,坚定了信心、明确了方向、鼓足了干劲,为马院高质量发展蓄势赋能、提质增效。

上一条:马克思主义学院联合校工会和绥德师范学院开展联合主题党日活动

下一条:党委第三巡察组巡察马克思主义学院党总支工作动员会召开