我院师生参加首届陕西高校马克思主义经典文本读书研讨会

2024年07月08日 18:41 作者 常丽慧 阅读量:[]

5月25日,首届陕西高校马克思主义经典文本读书研讨会在西北大学(长安校区)马克思主义学院盛大开幕。本次研讨会旨在深化对马克思主义经典文本的理解,推动马克思主义理论在陕西高校的研究与教学,同时加强各高校之间的学术交流与合作。我校慕怀琴老师带队两名研究生、四名本科生赴会,共聚长安。

开幕式在庄重的氛围中举行,各高校马克思主义学院专家学者、师生代表齐聚一堂。西北大学马院党委书记韩凯峰书记发表了热情洋溢的致辞。首先代表马院对出席的学校、老师与同学表示热烈欢迎,对中国高等教育学会马克思主义研究分会及兄弟院校的大力支持表示感谢;其次介绍了学校的发展成就以及取得的一系列优秀成果;最后,为办好读书会提供了几条建议:一是用好平台,分享所学所悟,在学习中成长;二是读透经典,回答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问;三是深入实践,理论学习与实践运用相结合。

会上,王强教授用幽默风趣的方式表达了学习很重要的观点,学习要学原文学经典,既要走出去也要请进来。他介绍了三个分会场的主持人张永奇教授、马新宇教授与陈中奇教授,三人皆为读经典的优秀领头人。王强教授接着提出三个问题并作解答:一是为什么要读经典?读经典很重要,是一切学习研究的基础;二是读哪些经典?读经过时间沉淀的文本,读马克思恩格斯的经典,读马克思中国化的经典,读习近平经典著作选集等等;三是怎么读经典?首先反复读用心读,读一千遍的经典有一千遍理解。要处理好一个人读和好多人读的关系,重要的是一个人的慢慢读,还要处理好理论与实践的关系,理论与实践相结合,把论文写在祖国大地上。

分会场一:李维军老师就新质生产力研究的热点聚焦与未来趋向作了发言。深入解析了新质生产力的概念及研究动态。他强调,习近平总书记提出新质生产力的概念后,各行各业都展开了对这一概念的深入研究和探讨。李老师指出,要全面理解和把握新质生产力的内涵和外延,必须关注习近平总书记关于新质生产力的重要论述,并追踪其在不同场合下的阐述。同时,他也呼吁学者们关注学术界最前沿的研究动态,把握当前学术界的研究风向,并结合自身研究领域开展交叉性质的个性研究。张永奇教授就如何回归文本阅读,将阅读成果转化为发展成果提出了自己的观点。他强调,在题目表达上要新颖,话语要创新,这样才能更好地吸引读者的注意力。同时,他也呼吁学者们注重理论联系实际,将研究成果应用于实际工作中,推动马克思主义理论的发展和创新。会上,单浩哲、秦雨妮、刘弈良、王金富等同学也就二十大报告这一专题分享了各自的研究成果和心得体会。在自由讨论环节,与会者就相关议题展开了热烈讨论。现场气氛热烈,与会者纷纷表示受益匪浅。

分会场二:聚焦《共产党宣言》专题,刘明远副教授就“研究生如何学习马克思主义理论”分别从“以什么样的态度读“”读什么”“怎么读”三个角度出发,发表了自己的观点。他指出在学习、阅读马克思主义经典著作过程中,首先,要常怀敬畏之心“不断学,不自满”;其次,要打好“基本功”,掌握好马克思主义基本原理,读好历史、学科史及权威论文;最后,他强调读原著、悟原理要与时代、实际相结合,用历史的眼光看待问题。吴婷婷、张转转、戴甜、张清怡同学分别从城乡关系思想、同与异的思考、人的全面发展思想及对立统一分析法在《共产党宣言》中的体现及运用发表了自己的研究成果,在自由讨论环节也引起了共鸣与思考。

在分会场三:董焱副教授畅谈《1844年经济学哲学手稿》中生态思想的研究,从《手稿》的历史地位、“两个马克思”的争论、西方对《手稿》生态思想的研究三个方面展开论述,刘书铭、王艺凝、刘孙怡、刘晓燕四名同学结合自身学习实际,从不同的角度解读这一经典文本,陈中奇教授点评指出,他们分享的内容主题明确,专攻一个方向研究,并从多个方面去分析,这样做很好。在自由讨论环节,大家积极讨论,碰撞出思想的火花。

经过一上午的紧张研讨和交流,首届陕西高校马克思主义经典文本读书研讨会圆满落下帷幕。闭幕式上,由分会场的三个代表对各自分会场的研讨成果和亮点进行总结。大会主持人总结本次研讨会处理好了大与小的关系问题、老师和学生的关系问题以及三个主题的关系问题。并对参会的专家学者、老师同学以及办会同学的辛勤付出表示衷心感谢。同时,他还就各高校合作陕西高校的研究与教学提出了展望和建议。

本次读书研讨会的成功举办,不仅为陕西高校师生提供了一个深入学习和交流马克思主义理论的重要平台,也为推动马克思主义理论在当代中国的发展和创新注入了新的活力。我们期待未来能够举办更多类似的学术活动,为推动马克思主义理论的研究与传播作出更大的贡献。