西北大学胡军良教授应邀来我院做学术报

2024年07月08日 18:37 作者 任元元 阅读量:[]

为提升师生学术水平与能力、促进学术交流与传播、推动学院学科建设,2024年5月17日下午14:30,马克思主义学院特邀西北大学胡军良教授在6406会议室作题为“选题、论证与规范:学术论文写作体会漫谈”的学术报告。马克思主义学院副院长张渊主持活动。

张渊副院长首先对“榆林学院老朋友”胡军良教授的到来表示感谢,从职称、研究领域、学术成果等方面对胡军良教授进行介绍。其次,说明了做好思政老师与写好学术论文的关系,做好科研是成为马克思主义学院一名思政好老师的关键,写好论文则是做好科研的重要标志。因此,写好学术论文是做思政好老师的基础。

在论文选题方面,胡军良教授结合自身经验和其他著名学者案例,提出两点要求。一、要坚持写作,利用一切时间,边写作边思考,提高问题意识。通过不断的思考,获取的信息越来越多,选题的构思与标题的成型水到渠成;二、向名家学习,多阅读自己研究领域的名家文献,研究其核心要素与创新之处,注重学术表达的凝炼与修辞。从选题来源、论文标题用语、如何拟题、拟题原则四个方面对选题相关问题进行阐明。

在论文论证方面,胡军良教授提出三点建议。一、宽广的学术视野,多读经典文本与中外文论文,创新自己的思考方式,也可以通过信息媒介、网络平台、读书会等多渠道扩大自己的知识面。二、缜密的学术论证,论证逻辑严密、层次清晰,相关概念界定要清楚,文献相关性论述要充分、论证过程层次分明、论证框架要具有统一性与合理性。三、艺术的学术修辞,在学术表达方面要有艺术性,叙述逻辑合理,遣词要规范。要学会创新性的、精炼性的、精准性的造句造词。

在论文规范方面,胡军良教授从学术论文的标题拟订、摘要写作、关键词选取、引言、正文结构、参考文献、发表事项等多个角度展开详细说明。特别强调,一篇优秀的论文不是论文的某个构成部分决定的,而是要做到“标题美、摘要美、结构美、语言美”。

最后,胡军良教授提出无论是课题研究还是论文写作,都有必要阅读国内外与论文写作相关的工具书,提升自己学术论文写作能力;既要阅读人文社科类相关文献,也要阅读自然科学类相关文献,尝试跨学科、多领域综合性研究。

上一条:我院师生参加首届陕西高校马克思主义经典文本读书研讨会

下一条:我院教师参加全国教指委教育硕士研究生“教育原理”课程研讨会