我院研究生赴陕西理工大学参加马克思主义理论专业研究生学术论坛

2024年07月08日 18:03 作者 任元元 阅读量:[]

为全面落实立德树人根本任务,提高研究生教育教学水平,切实提升马克思主义学院学科(思政)专业研究生培养质量,提高研究生学术水平、促进学术交流, 10 月 28 日,我校学科(思政)专业九名研究生赴陕西理工大学参加马克思主义理论专业研究生学术论坛。

开幕式上,陕西理工大学马克思主义学院院长陈燕致欢迎辞,对来自全省各高校马克思主义专业以及学科(思政)专业研究生及导师的到来表示欢迎,她指出,本次论坛旨在促进不同院校研究生思想交流,拓宽研究生学术视野,提高学术素养,提升学术水平,希望所有参加论坛的研究生能畅所欲言、深入交流、收获满满。

榆林学院马克思主义学院三位同学分别代表小组发言。张佳悦以“以文化支点推动共同富裕发展”为题,从习近平文化思想工作的高度出发,将文化与共同富裕紧密联系,论述了文化发展对于经济发展的重要性、意义以及相应的实现途径。分会场点评人指出该选题有一定新意,但在文化推动共同富裕的落实上不能说大话,应该更加具体,和生活的联系更加紧密。纪科宇以“中国式现代化进程中的“大思政课”建设”为题,学科(思政)专业出发,将中国式现代化对“大思政课”的影响与“大思政课”在中国式现代化的责任担当结合,充分论述了“大思政课”在中国式现代化中实现的必要性和途径。分会场点评人认为“大思政课”的独特在于“大”,思政教育要涉及到全民,不应该只针对高校学生的思想政治教育,实现途径中的对象应该更加广泛、更加全面。李路云以“教育推动共同富裕”为题,从教育和中国优秀文化背景出发,论述了教育与文化之间的关系以及现阶段我国教育中存在的一些问题,并就文化如何推动教育的发展提出几点建议。分会场点评人指出,该选题过于宽泛,应选取某一具体方面开展研究,能够降低研究难度,且操作性会更强,提高研究的有效性”。

闭幕式上,陕西理工大学马克思主义学院党委书记李战奎做总结发言。他指出,本次论坛主题鲜明、内容丰富、议程紧凑,来自全省的马克思主义专业的专家教授、各高校研究生导师以及学生在会上进行思想的碰撞,学生准备充分、亮点频频,点评专家认真负责、精准点评,使得本次论坛圆满举行。

本次学术论坛圆满落幕,为我院研究生搭建了一个专业、开放的学术交流平台,建立了各校马克思主义理论专业研究生与老师、同学之间的联系,增强了师生交流研讨,拓宽了学生的学科视野,对我院研究生素质和能力提升有重要意义。