“五乐”育人之“乐讲”活动 ‖ 马克思主义学院成功举行《平凡的世界》原文朗读大赛

2024年07月09日 19:43 作者 高蓓瑜 阅读量:[]

为进一步贯彻榆林学院“五乐”育人方案、提高同学们的文学素养,2023年11月16日下午16时,马克思主义学院在六号楼405教室举办了以“品味书香,阅读经典”为主题的《平凡的世界》原文朗读大赛。本次比赛共有6组选手参加,马克思主义学院党总支副书记李利霞,思政教研室王美霞、马宇飞、张辉、康鹏辉担任评委,本次比赛由侯学璞主持。

选手风采

《于苦难盛放青春,于平凡成就自我》

田宇鑫 李格格

《平凡人的悲剧》

刘青青 王赵先 史瑞宁 王奕涵

《甘于平凡,不甘平庸》

王明珍 盛小雨 刘心诺 黄荣星

《于苦难中绽放,在平凡中奋斗》

黄良瑞 何帮丽

《苦难铸造体魄,劳动改变人生》

何蕊雪 朱思雨  陈天骄 王锡琛  张乐怡

《何惧苦难,向阳而生》

周祎婷 彭思瑶

比赛中,各参赛选手选择了不同片段,从爱情、亲情、友情全方位展示书中所表达的情感。大家以悦耳动人的声调和富有情感、慷慨激昂的朗诵,再现了上世纪中国70到80年代中期底层社会的人民不甘平庸,努力寻找人生意义的画面,充分表达“平凡的是人生 不平凡的是你我”主题。

整场比赛时而理性、时而感性、时而奔放、时而隽永,一句句感人肺腑的挚言、一段段令人动容的故事,深深地感染了在场的每一个人,使比赛过程高潮迭起、精彩纷呈、掌声不断。

比赛结束后,李利霞老师进行了点评与总结。首先,她从朗诵内容、技巧两方面肯定选手的表现和能力,随后又从语句停顿、斟酌以及内容把握等方面给予选手建议。其次,她指出,同学们通过朗读的方式,可以感受到路遥笔下的每个人物的生命的脉搏,感受到它叩击心灵的力量。最后,她提议以班级为单位,在全院开展《平凡的世界》“乐讲”活动,让全体同学都能参与其中,激发同学们的阅读热情,同时也鼓励学生多品读经典作品,陶冶情操,提高自身文学素养。

比赛结果
       一等奖: 《平凡人的悲剧》

王奕涵 王赵先 史瑞宁 刘青青

二等奖:《甘于平凡,不甘平庸》

刘心诺 黄荣星 王明珍 盛小雨

《于苦难中绽放,在平凡中奋斗》

黄良瑞 何帮丽

三等奖:《苦难铸造体魄,劳动改变人生》

陈天娇 王锡琛 何蕊雪 朱思雨 张乐怡

《何惧苦难,向阳而生》

周祎婷 彭思瑶

《于苦难盛放青春,于平凡成就自我》

李格格 田宇鑫

本次比赛旨在活跃学院阅读氛围,展现朗诵的独特魅力,提高学生“乐讲”“乐读”能力,丰富同学们的校园生活,营造良好读书氛围。最后,愿大家都能捧起心爱的一卷书细细研读,在阅读中找到与自己心灵契合的因子,在朗读中感受叩击心灵的力量。

上一条:马克思主义学院举办“赠人暖衣,心有暖意”捐衣物志愿活动 榆林学院马克思主义学院 2023年11月25日 21:27 陕西

下一条:读《平凡的世界》,走不平凡的人生之路 ‖ 马克思主义学院演讲比赛成功举办