读《平凡的世界》,走不平凡的人生之路 ‖ 马克思主义学院演讲比赛成功举办

2024年07月09日 19:35 作者 胡文慧 阅读量:[]

为了激发青年学生重读经典名著的热情,提高他们的思辨与表达能力,我院于2023年11月11日上午9点在6405教室举办了以“读《平凡的世界》,走不平凡人生之路”为主题的演讲比赛。本次比赛共有8位选手参加,马克思主义学院思政教研室王美霞、李悦、马宇飞担任此次比赛评委,本次比赛由张乐怡、魏培华主持。

比赛中,来自不同年级的学生们汇聚一堂,他们以《平凡的世界》为素材,结合自己的生活经历和读书感悟,以饱满的热情、生动的语言,阐述了对"不平凡人生"的理解和追求。有的同学从作品的主题出发,探讨了人生的意义和价值;有的同学则从作品的人物形象入手,分析了人性的复杂性和社会的多样性。他们或激情澎湃、或娓娓道来、或旁征博引、或深刻剖析,用精彩的演讲赢得了评委和观众的阵阵掌声。

马克思主义学院思政教研室马宇飞老师对本次比赛进行总结。马宇飞老师分别从时间把控、评分标准、赛前准备、 演讲技巧、外在形象五个方面点评此次比赛。

在时间把控方面,演讲内容要充实,参赛选手要充分利用好演讲时间,把握演讲节奏。

在评分标准方面,参赛选手应当在赛前充分了解评分标准,做好充足准备。

在赛前准备方面,参赛选手应提前熟悉演讲内容,努力做到脱稿演讲。

在演讲技巧方面,参赛选手可以利用互联网平台搜索一些演讲视频,多加练习说话的语气、语速、语调,演讲时也需要情感饱满、抑扬顿挫。

在外在形象方面,参赛选手要注重衣着得体、举止大方,做到与演讲主题相协调。

最后他希望同学们多讲、多练,多加注意一些小细节,在各类活动中,积极展现青年人的青春与活力。

一等奖:侯学璞

二等奖:吴思雨、唐家婷、黄良瑞

三等奖:李格格、薛申、贺梦雪、田宇鑫

本次演讲比赛,培养了学生的演讲表达能力,同时增强了他们的社会责任感,丰富文化知识。希望同学们能够站在最平凡的基点上重温历史,追寻路遥先生的足迹,树立坚定的人生目标,扬帆起航,在平凡的世界里成就不平凡的人生。

上一条:“五乐”育人之“乐讲”活动 ‖ 马克思主义学院成功举行《平凡的世界》原文朗读大赛

下一条:马克思主义学院成功举办“同心筑梦迎华诞,强化安全促发展”国家安全知识竞赛