马克思主义学院第五支部(思政支部)召开陕西省第十四次党代会精神“三进”工作推进会

2022年06月24日 08:21  阅读量:[]

2022年6月22日下午,马克思主义学院第五支部(思政支部)在6415办公室召开了陕西省第十四次党代会精神“三进”工作推进会。支部党员高宏飞、王美霞、贺瑞霞、马宇飞、李悦、张渊雨、张辉参加会议,会议由思政教研室支部书记王美霞主持,此次推进会共有四项议程。

马克思主义学院第五支部(思政支部)“三进”工作推进会

第一项议程,组织统战委员张渊雨带领支部党员自主学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》,经过学习支部党员明确了习近平新时代中国特色社会主义思想深入回答了时代之问,不断引领时代前进,是新时代精神的精华;明确了习近平新时代中国特色社会主义思想深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开辟了马克思主义中国化新境界;明确了习近平新时代中国特色社会主义思想植根于坚持和发展中国特色社会主义新的伟大实践,在指导实践、推动实践发展过程中展现出了强大真理力量和独特思想魅力。

第二项议程,思政教研室支部书记王美霞带领支部党员集体学习了陕西省委书记刘国中在陕西省第十四次代表大会的报告,经过学习支部党员纷纷表示贯彻落实省代会报告,要争做踏石留印的先行者,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要争做燃烧自己,照亮他人的蜡烛,以饱满的工作热情投入到党的教育事业中,用真情滋润学生,用生命承载教育,用对党的教育事业无限忠诚谱写人生篇章;要争做“三进”工作的排头兵,用撸起袖子加油干的干劲和勇气,以高度的政治责任感切实推进以习近平新时代中国特色社会主义思想为代表的党的理论进教材、进课堂、进头脑。

第三项议程,马院党总支书记高宏飞对本次陕西省第十四次党代会精神“三进”工作推进会进一步予以指导。高书记指出:“以习近平新时代中国特色社会主义思想为代表的党的理论进教材、进课堂、进头脑。‘三进’工作是当前高校思想教育工作的重中之重,在理论上具有战略性和基础性的意义,在实践中则带有现实性和系统性的要求。这一工作不仅要有打基础、使长劲、促长效的“总图样”,又要有重理论、促实践、创业绩的“分图样”,还要有重新意、促新知、创新路的“新图样”。推进以习近平新时代中国特色社会主义思想为代表的党的理论进教材、进课堂、进头脑,不仅要有明确的思想理路,又要有科学的逻辑进路,还要有扎实的贯彻路径。”

第四项议程,支部党员围绕刘国中书记在陕西省第十四次代表大会的报告,结合各自所任课程,就如何将相关内容进教材、进课堂、进头脑,切实做好“三进”工作交流发言。李悦同志谈到:“刘国中书记在省第十四次党代会上强调牢牢掌握意识形态工作领导权。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,深入推进新时代党的创新理论宣传阐释。在思政专业的《科学社会主义》课程中,一方面,要讲好社会主义的理论思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,另一方面,要立足于实际,讲好中国特色社会主义事业建设和发展的故事,引导学生遵循马克思主义的指导思想,增强和坚定社会主义的理想信念。”贺瑞霞同志谈到:“学习了刘国中书记在中国共产党陕西省第十次代表大会上的报告受益匪浅。全面了解到陕西省过去五年经济社会发展和党的建设取得的可喜成绩,同时也明确了谱写陕西高质量发展新篇章今后五年的奋斗目标。作为高校教师,不但自己要深入学习,领悟精神,而且还要结合自己所讲授的课程,在‘三进’方面多下功夫,同时讲好‘陕西故事’。并且通过深入学习找准科研方向,为陕西高质量发展建言献策。”张渊雨同志谈到:“在以后的教学工作中,努力提升自己的觉悟与思想,做好思政进课堂工作,备课过程中认真学习党建知识,让党建知识融入教材之中,不断提升自己,让党建武装大脑。”最后,支部书记王美霞总结指出:“我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想中关于全面贯彻党的教育方针,做到入脑入心,同时准确地将党代会精神融入到课堂中,落实立德树人根本任务,全面提高教育教学质量。”

上一条:马克思主义学院第五支部(思政支部)召开专题组织生活会

下一条:马克思主义学院第五支部(思政支部)召开融合党建工作推进会