马克思主义学院第五支部(思政支部)召开专题组织生活会

2022年07月17日 17:13  阅读量:[]

2022年7月15日下午,马克思主义学院第五支部(思政支部)在6415办公室召开了专题组织生活会。支部党员王美霞、李悦、贺瑞霞、张渊雨、马宇飞、张辉参加会议,会议由支部书记王美霞主持,此次会议共有三项议程:

马克思主义学院第五支部(思政支部)专题组织生活会

第一项议程,思政教研室支部书记王美霞同志带领支部党员集体学习了《习近平总书记关于教育的重要论述》,经过学习支部党员认识到了习近平总书记关于教育的重要论述内涵丰富、博大精深,既根植于中华民族崇文重教的优良传统,又体现了中国特色社会主义进入新时代的鲜明特征,是马克思主义基本理论与中国教育实践相结合的重大理论结晶;认识到了要坚持社会主义办学方向的政治原则。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,是教育的根本问题。习近平总书记明确要求,我们办的是社会主义教育,要培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人;认识到了教育的根本任务是立德树人,人才培养是育人和育才相统一的过程,而育人是本。要把立德树人贯穿到教育工作的各领域、各环节,使素质教育具体化,培养全面发展的时代新人。

第二项议程,支部书记王美霞同志结合教育领域突出问题专项整治作对照检查报告。对照检查报告分为对照检查工作基本情况、查摆问题突出教书育人责任意识、基于问题导向指明今后努力方向三个部分。王书记的报告主题突出、内涵丰富、务实深刻、论述精辟、催人奋进,首先,要以习近平总书记关于教育的重要论述为指导,以高度的政治责任感和踏实的工作作风,自觉刻苦地钻研自身业务,夯实业务基础,综合运用各种教学方法,全方位地完成教书育人的教学任务;其次,不断加强作为一名共产党员的党性修养,敢于开展批评与自我批评,站在讲政治、讲正气的高度,做到既坚持原则又灵活主动,自觉抵制教育领域各种不良思想和作风。最后,要切实树立政治意识与看齐意识,作为教育领域中的一名高校教师要坚持正确的政治方向、坚持政治原则、站稳政治立场、保持政治清醒和政治定力;要向党的教育理论和教育路线方针政策看齐,向党中央的教育决策部署看齐,不断勇于剖析自己,不断对照检查自己的思想和言行,争做一名合格的人民教师。

第三项议程,思政教研室支部各位党员逐一开展批评和自我批评交流发言,首先,遵循习近平总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总体要求,通过开展批评和自我批评,支部各位党员进一步深化认识了本次教育领域突出问题专项整治工作的重大意义;其次,通过开展批评和自我批评,支部各位党员“红红脸、出出汗”,进一步看清了各自身上的缺点与不足;最后,通过开展批评和自我批评,支部各位党员“扯袖子、咬耳朵”,相互教育、相互帮助、相互警醒,查摆问题、对标检查,进一步明确了今后努力的方向。

上一条:马克思主义学院第五支部(思政支部)召开“严守纪律、加强作风建设”组织生活会

下一条:马克思主义学院第五支部(思政支部)召开陕西省第十四次党代会精神“三进”工作推进会