青年读书会系列|从 《青年在选择职业时的考虑》中汲取真理力量

2024年07月06日 16:15 作者 孙忠海 阅读量:[]

4月18日晚8点,榆林学院青马学社在6#403举行青年读书会系列活动。本次读书会由青马学社“马克思主义经典作家著作读书小组”牵头举行,小组成员共同学习了马克思的《青年在选择职业时的考虑》。

《青年在选择职业时的考虑》是一篇经典的马克思主义著作,1835年8月,卡尔·马克思以优异的成绩和一篇优秀作文《青年在选择职业时的考虑》完成了他的中学学业。在这篇激情四射的文章里,17岁的马克思对未来做了深入的思考,对人生做了科学的规划,对理想做了明确的表达。文章指出青年学生要冷静思考和认真选择职业、青年学生要选择最高尊严和臻于完美的职业、青年学生应把人类的幸福和自身的完美作为择业的主要指针。

01

田苁怡同学以清晰的节奏和饱满的感情朗读《青年在选择职业时的考虑》节选片段。

02

张妍同学提出自己对于《青年在选择职业时的考虑》的独特见解,表达了自己的所思所想,增强了读书小组成员对于《青年在选择职业时的考虑》的理解。

03

读书小组全体成员观看《青年在选择职业时的考虑》视频,加深对其的理解,深入了解《青年在选择职业时的考虑》的当代价值和对青年大学生的教育意义。

04

读书小组全体成员积极发表自己对于《青年在选择职业时的考虑》的感悟和思考,更好地认识了青年学生对于未来职业的选择,增强了对个人理想与社会理想、时代责任关系的理解。

与《共产党宣言》《资本论》等马克思主义鸿篇巨制相比,《青年在选择职业时的考虑》这篇文章无疑太短了,但恰恰在这篇短文中,我们看到了青年马克思的青春激情和志存高远,文章展现了他高度的社会责任感、高尚的人生境界和无私的奉献精神。180多年过去,马克思的预言早已实现,而青年马克思关于理想和择业的阐述,仍然对广大青年的人生发展有着极为重要的指导意义。

此次读书会,使青马学社社员丰富了职业选择的知识,也引发了对现实社会的关注和思考。让我们在阅读中感悟《青年在选择职业时的考虑》的时代价值,汲取宝贵的力量,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放青春力量!