青马理论大讲堂(四):延安精神的时代价值

2024年07月06日 16:22 作者 赵硕磊 阅读量:[]

4月20日下午2点30分,榆林学院青年马克思主义理论学社“青马理论大讲堂”系列学术讲座(四)在6#404教室举行。马克思主义学院副教授薛俊武博士应邀作“延安精神的时代价值”专题讲座,青马学社全体社员参加讲座,讲座由青马学社指导老师张杰主持。

讲座伊始,薛老师指出学习马克思主义理论知识对于我们青年十分有必要,并高度评价了青马学社近期举行的系列理论学习活动。薛老师在对延安精神的历史地位进行总体评价时指出,延安精神是伟大建党精神的继承、丰富和发展,是第一批中国共产党人精神谱系的伟大精神。接下来,薛老师从延安精神的形成、主要内容、时代价值和现实意义几个方面进行系统阐述。

薛老师指出,延安精神的形成有其深厚的时代背景和历史条件:延安精神形成于中共中央在陕北从1935年吴起镇会师到1948年吴堡县东渡黄河的十三年时间。薛老师指出,第五次反“围剿”失败后,中国工农红军经二万五千里长征后到达西北革命根据地转战陕北,延安成为抗日战争的中心,是延安精神产生的时代背景。从延安精神产生的历史条件看,毛泽东思想在延安发展并达到成熟是延安精神产生的思想理论基础,中共中央在陕北领导和团结全国人民进行英勇抗战和局部执政是延安精神形成的实践基础,陕北地区独特的历史文化传统和民族精神是延安精神产生的文化基础,中国共产党领导下的中国人民的伟大创造是延安精神产生的主体条件。

一种精神的理论升华有其特定的、具体的原生形态。薛老师指出,延安精神的原生形态主要是延安时期形成的“毫不利己、专门利人”的白求恩精神,“自力更生、艰苦奋斗”的南泥湾精神,“不怕困难、克服困难、实事求是、调查研究,和群众打成一片”的延安县同志们的精神,张思德精神、劳模精神、抗大精神等,经过历史的淬炼,其内涵愈加丰富。最终形成了延安精神的丰富内涵:一是自力更生、艰苦奋斗的创业精神,它是延安精神的显著特征。二是全心全意为人民服务的根本宗旨,它是延安精神的本质体现。三是坚定正确的政治方向,它是延安精神的灵魂。四是解放思想、实事求是的思想路线,它是延安精神的思想精髓。

最后薛老师指出,延安精神在当今仍有深刻的时代价值和现实意义。在新时代,大力弘扬延安精神对于尊重历史、勇于担当、继承发扬党的优良作风,对于加强党的执政能力、先进性纯洁性建设,巩固党的执政基础和执政地位,对于实现全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有十分重要的意义。

两个小时的讲座,内容精彩纷呈,大家受益匪浅,在最后的交流讨论环节,薛老师还围绕主题,深入浅出地回答了同学们的提问。

张杰老师对本次活动作总结,他指出薛老师用他扎实的学术功底、宽广的学术视野、深厚的党史党建知识储备,为我们系统阐释了延安精神形成、内容、价值等重大问题,把延安精神讲活了、讲透了、讲清楚了。在理论阐释的同时向同学们上了一堂生动的党史党建知识课,激发了同学们学党史、悟原理的兴趣。延安精神是一本永远读不完的书、是一座永远开采不完的精神富矿,贯穿其中的政治立场、党性原则、实事求是、创新解放、独立自主、艰苦奋斗、斗争智慧等马克思主义立场、观点、方法,在当代依然焕发出强大的生命力,让我们把党的历史学习好、总结好、传承好,踔厉前行、不懈奋斗!