社史十五年|青马学社召开新学期工作推进会

2024年07月06日 15:41 作者 王瑞雪 阅读量:[]

为全面总结青马学社上一学年工作成果,明确新学期工作方向和工作重点,3月15日晚9点,青马学社在社团活动室召开新学期工作推进会。青马学社指导老师张杰、全体社团成员参加会议。

张杰老师对青马学社上一学年的工作予以肯定,并指出工作中存在的问题和不足。接下来,他对新学期的工作进行了安排部署,指出新学期工作将围绕融入学校立德树人工作大局、贯彻落实“五乐”育人工程,聚焦“创新理论学习、优化部门设置、补齐制度短板、强化校内辐射、拓展社会实践”的工作目标开展,始终秉持青马宗旨,推动社团内涵式发展。同时他指出,今年将迎来青马学社成立十五周年,新学年社团工作要以“社史十五年”为契机,凝练特色工作主题,围绕主题创新开展各项工作,使社团工作融入学校立德树人工作大局,切实发挥青马学社辐射带动作用,不断提升社团影响力。

张杰老师围绕新学期工作,部署并推动社团重点工作:

一是部署推动《社史回忆录:青年马克思主义理论学社十五年》社史资料汇编工作。将青马学社成立十五年以来的文字性、实物性、图片影像类资料进行整理汇编,并发出专题征稿通知,面向全体往届社员、指导教师、关心关注社团发展的领导老师征稿,汇编成册进行出版。这一成果不仅可以让我们了解社团发展历史,以史为鉴提振社团发展信心。同时也可以将这一成果作为教育教学和学生管理重要成果,探索社团融入学校育人格局新途径。

二是以青马学社成立十五周年为契机,举行一系列纪念活动。活动包括但不限于学术讲座、捐赠仪式、往届社员座谈会、征稿颁奖仪式等等。

三是成立推动青马学社“理‘响’社区”理论宣讲团、院系“青马理论学习小组”工作走深走实。要求围绕理论宣讲工作成立集体备课小组,凝练和打造特色宣讲主题,深化理论学习,创新理论宣讲和志愿服务方式,切实发挥青马学社理论学习辐射带动作用,贯彻落实学校“五乐”育人工程。联系志愿服务社区,本学期将打造青马学社“金水岸小区”党建专题系列宣讲特色活动。将理论宣讲与暑期“三下乡”活动相结合,深化理论联系实践,增强理论学习实效性。

四是青马学社社团活动室的改造升级。计划以青马学社成立十五周年为契机,将青马学社社团活动室重新设计,改造升级,打造马克思主义理论学习新阵地。

五是科学推进青马学社内部改革。要改革目前以部门机构划分工作职能的“管理型”运行方式,打造社团“3+3”工作模式。即打造三个理论学习小组、设立三个社团工作秘书,推动社团向“功能型”社团发展。要以打造社团获批的马研会“毛泽东文化思想”读书小组为契机,探索建立“马克主义经典作家作品读书小组”“中国特色社会主义理论体系读书小组”,社团成员根据个人兴趣选择读书小组,三个读书小组同时组织理论学习活动。鉴于社团工作内容多、学生学习时间紧张,拟设立三个社团工作秘书岗位,各司其职又协同工作。

最后,张杰老师强调,本学期青马学社工作主题主线明确,又进行了比较大的社团改革,社团发展前景光明、任务艰巨但又大有可为,希望全体社员及时消化吸收,抓早动快,勠力同心,共同为社团健康发展、为学校立德树人工作全局贡献自己的一份力量。

上一条:马研会2023年“马克思主义经典著作研读”资助计划|“毛泽东文化思想”读书小组举办新学期第三次读书会

下一条:马研会2023年“马克思主义经典著作研读”资助计划 ||“毛泽东文化思想”读书小组新学期首次读书会成功举办