马研会2023年“马克思主义经典著作研读”资助计划 ||“毛泽东文化思想”读书小组新学期首次读书会成功举办

2024年07月06日 15:36 作者 程卫东 阅读量:[]

为积极响应习近平总书记“读原著、学原文、悟原理”的号召,落实榆林学院“五乐育人”工程,营造“乐读”“乐讲”良好氛围,深入学习和研究毛泽东文化思想的原创性贡献,榆林学院“毛泽东文化思想读书小组”举行新学期首次读书会活动。

“毛泽东文化思想读书小组”在榆林学院马克思主义学院的支持下,依托榆林学院青马学社积极申报中国高等教育学会马克思主义研究分会(以下简称“马研会”)2023年“马克思主义经典著作研读”资助计,并最终获批。该读书小组由榆林学院马克思主义学院党总支副书记李利霞、青年教师张杰指导,成员来自于榆林学院青马学社和马克思主义学院的22级、23级本科生。3月6日晚9点30分,小组举行新学期首次线下读书会活动,主题围绕《新民主主义论》展开,张杰老师和读书小组全体成员参加,会议时长近两个小时。

会上,张杰老师首先就如何阅读马克思主义经典著作进行指导,他从“问渠”才能得“水”——阅读原著的重要性及其方法、怎样从“门外汉”转变为“行家里手”——多学科背景读书小组如何有效组织读书会及本科生阅读经典著作的“向”与“度”等问题进行讲解。随后,他给本次读书会活动定下了目标:要以毛泽东《新民主主义论》为主要抓手,深刻把握中国革命的历史进程与新民主主义文化的互动关系,在此基础上深入思考新民主主义文化理论创新新在哪里。

《新民主主义论》这部由毛泽东于抗日战争时期撰写的著作,从文化建设角度来讲,它以马克思主义的理论视角深入剖析了中国革命的特殊性和矛盾性,深刻阐述了新民主主义的文化纲领,为新民主主义革命的实践提供了强大的思想基础。在今天看来,其深邃的思想和独特的视角仍然具有重要的启示意义。在读书汇报中,小组成员从不同角度分享了研读感悟。

张妍、邹悦通过研读文本,对文化的重要性有了新的思考。《新民主主义论》系统总结了新民主主义阶段革命的性质、内容、领导权和发展前途问题,深刻分析了文化与政治关系,提出新民主主义的文化纲领,成为指导革命文化工作的总路线与总方针。

张洁和罗欣妍通过研读文献,认为在延安时期,中国共产党人全面阐述了新民主主义文化的内容、特征、性质与原则等重大问题。毛泽东明确了新民主主义文化和中华民族新文化的关系,在《新民主主义论》的《民族的科学的大众的文化》部分回答了新民主主义文化是民族的科学的大众的文化,就是人民大众反帝反封建的文化就是新民主主义的文化。在《文化性质问题上的偏向》部分论述了新民主主义文化的性质和共产主义思想在其中的地位。

杜吕静、魏培华指出,1940年发表的《新民主主义论》集中体现了中国共产党新民主主义革命时期的文化理论。文中通过分析文化与政治的关系、新民主主义文化的性质、内容、特点、原则等重大命题,系统地阐释了中国共产党对待文化的总体态度与实践方法。并将文化总结为民族的、科学的、大众的,构成了研究新民主主义文化主要内容。

薛英杰、程卫东、苏怡围绕“毛泽东同志对文化的传承和创新”主题进行解读。认为《新民主主义论》提出了很多新民主主义文化建设的原创性理论,在论述文化的起源上坚持马克思主义的实践观和群众观,在文化发展和服务的方向上坚持鲜明的人民立场,在文化的作用上凸显文化的阶级性和革命性。创造性地揭示了新民主主义文化建设的民族性、科学性和人民性三重价值向度。并明确了中国共产党对待文化的总体态度与实践方法。

会议最后,张杰老师就小组成员分享情况进行点评。他指出,本次读书会同学们的交流发展主题鲜明、内容充实、思考深入,对《新民主主义论》中的原创性的文化思想进行了较为深刻的解读,但同时也存在着研读不够系统、问题意识不够强、独立思考能力不足等问题。并深刻指出问题的根源在于读书小组多元的学科背景、马克思主义理论基础薄弱以及批判性思维欠缺。并提出几点希望:原原本本读,问渠才能得水;按部就班推进,绵绵用力、久久为功才能出成效;常态化交流批判,独立意识和批判意识难能可贵。