青马理论大讲堂(三):学好用好马克思主义这个看家本领

2024年07月06日 15:14 作者 王瑞雪 阅读量:[]

11月26日下午,榆林学院青年马克思主义理论学社“青马理论大讲堂”系列学术讲座(三)在6#405教室如期举行。马克思主义学院党总支书记郭东敏应邀作“学好用好马克思主义这个看家本领”的专题讲座,青马学社全体社员、马克思主义学院2023级学科教学(思政)专业研究生参加讲座,讲座由青马学社指导老师张杰主持。

郭老师以当前大学生中普遍存在的不读书、读书少、不注重理论学习的问题入手,引用习近平总书记反复强调的“真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用新时代中国特色社会主义思想指导各项工作”的重要论述,重点指出青马学社社员和思想政治教育专业学生同样应该要学好用好马克思主义这个看家本领,用马克思主义武装头脑,指导学习工作。

郭老师从分析在马克思主义认知方面存在的“过时论”“无用论”两种错误观点入手,明确系统学习马克思主义理论的重要性。他强调,我们学习马克思主义理论不应局限在狭义上的马克思主义,还应更广泛地去学习中国化时代化的马克思主义,要深刻把握马克思主义关于人民的立场、关于对主观世界和客观世界发展一般规律科学认识、关于正确认识世界和改造世界的思想方法和工作方法。青马学社社员、思想政治教育专业学生要走近马克思、走近马克思主义,做一个真学真懂真信真用的青年马克思主义者。

郭老师指出,我们学习马克思主义不仅要读原著学原文悟原理,感悟经典理论的魅力和真理力量,还应该学习革命导师马克思、恩格斯的伟大人格和崇高的革命精神,要把他们作为“偶像”去崇拜。

两个小时的讲座,内容精彩纷呈,大家受益匪浅,在最后的交流讨论环节,郭老师还围绕主题,深入浅出的回答了同学们的提问,进行了热烈的现场互动。

最后,主持人张杰老师作总结,他指出郭老师的专题讲座问题突出,内容详实,案例生动,发人深省。他强调,作为青马学社的一份子和思想政治教育专业的学生,一定要自觉坚守学习和弘扬马克思主义理论这一初心和使命,要踏踏实实、原原本本、联系实际地学,争取系统掌握马克思主义这个看家本领。