青马理论大讲堂(二):“第一个结合”视野下的中国共产党调查研究

2024年07月06日 15:12  阅读量:[]

2023年11月12日上午,榆林学院青年马克思主义理论学社在6#405举行“青马理论大讲堂”学术讲座活动。马克思主义学院副教授王小康应邀为全体青马学社社员讲授《“第一个结合”视野下的中国共产党调查研究》,青马学社全体社员、马克思主义学院部分学生参加,讲座由青马学社指导老师张杰主持。

讲座开始,王小康老师指出,党的二十大报告在“开辟马克思主义中国化时代化新境界”部分,深刻阐述了“两个结合”的基本内涵,即“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,科学回答了马克思主义中国化时代化的必要性、可能性问题。王老师进一步明确了“第一个结合”是“第二个结合”的基础。

调查研究是我们党的传家宝,如何深刻认识和把握“第一个结合”与党的调查研究传统的关系,具有重大意义。王小康老师强调了中共调查研究在“第一个结合”中的重要性,并从中国共产党调查研究的历史脉络开始讲解。指出毛泽东同志坚持调查研究,做到实事求是,发表了多篇调查研究报告。1930年,毛泽东同志在《反对本本主义》中提出“没有调查,没有发言权”重要论断,反对当时红军中存在的教条主义思想,要求全党同志要坚持群众路线。之后多次倡导“大兴调查研究之风”,这就充分肯定了调查研究的重要性。

王小康老师指出,改革开放以来中国共产党深入实践,重视基层调查研究,坚持群众路线,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化时代化。“两个结合”在马克思主义中国化时代化史上具有原创性理论贡献,是对百年来中国共产党进行理论创造内在规律的深刻总结,是我们党在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性的认识,赋予马克思主义鲜明的中国特色,为实现中华民族伟大复兴提供精神动力。

在互动交流阶段,王小康老师对同学们提出的问题进行了解答,并提出了一些宝贵的建议。王老师指出,做事要脚踏实地,要透过现象看本质。激励同学们高度重视我们党的调查研究传统和优势,系统学习调查研究的方式方法,不断积累经验,提高调查研究的能力。要注重从实践中总结新鲜经验,上升为理性认识,提炼出新的理论成果。

最后,张杰老师指出,调查研究作为贯穿中国革命、建设、改革开放和中国特色社会主义进入新时代时期的我们党重要决策方法,在帮助我们党把握国情社情、解决改革发展稳定中的重大问题过程中起到把方向、谋大局、定政策、促改革的重大作用,是推进马克思主义中国化时代化的方法论基础。他鼓励大家以读“四史”为契机回顾和反思我们党在各个历史阶段大兴调查研究的历史意义、现实意义和理论意义,用大历史观观照新时代中国特色社会主义伟大实践、取得的伟大成就、形成的原创性理论成果,从马克思主义中国化史中深刻认识和把握“两个结合”‘

上一条:青马理论大讲堂(三):学好用好马克思主义这个看家本领