青马学社举行南京大屠杀死难者公祭日悼念活动

2024年07月06日 15:19 作者 魏培华 阅读量:[]

铭记历史,吾辈自强!12月13日,第十个南京大屠杀死难者国家公祭日之际,青马学社在社团活动室举行悼念活动,沉痛悼念和缅怀遇难同胞,借此铭记历史、珍爱和平、开创未来,进一步增强青马学社全体社员的社会责任感、国家荣辱感和民族使命感。

沉痛哀悼

活动现场庄严肃穆,悼念活动开始,全体社员向侵华日军南京大屠杀遇难者默哀。默哀完毕,大家一起观看了南京大屠杀历史纪录片。

观看影像

发表感言

薛英杰同学怀着满腔的悲愤,讲述了南京大屠杀那段不忍回首的历史。这段历史应当永远铭记,铭记的不只是民族的悲怆,更是落后必亡的训诫。作为青年一代,要时刻牢记落后就要挨打,要恪守“读书勿忘救国,救国勿忘读书”的校训,努力践行“奋斗”的大学精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起磅礴的青春力量

邹悦同学怀着对遇难同胞的告慰与对革命先烈的缅怀,进行发言。她指出,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,我们今天在这里铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平,是为了不忘走过的路、把握历史发展规律,增强开拓前进的勇气和力量。

蒋佳乐同学讲述了参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆时的经历,他指出,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是每一个中国人一生必来一次的纪念馆,民族之痛,永不敢忘,永不能忘。我们这一代人并不是生在一个绝对和平的世界,但很幸运我们生在和平的祖国。我们要牢记历史,勿忘国耻,吾辈当努力。

昭昭前事,惕惕后人,铭记历史,才能在清醒中奋进。通过悼念仪式,青马学社社员纷纷感言,我们要以史为鉴、珍爱和平、开创未来,肩负起新时代的新使命,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

上一条:2023学年学生社团星级评定:青马学社被评为五星级社团

下一条:青马理论大讲堂(三):学好用好马克思主义这个看家本领