马研会2023年“马克思主义经典著作研读”资助计划| 《毛泽东调查研究思想》读书小组第六次读书会暨中期督导

2024年07月09日 00:10 作者 李雪 阅读量:[]

2024年3月25日7:30,中国高等教育学会马克思主义研究分会2023年度“马克思主义经典著作研读”资助计划支持小组——榆林学院《毛泽东调查研究思想》读书小组成功举办第六次研读活动暨中期督导。马克思主义学院三级教授马举魁、马院青年教师赵慧应邀出席指导,读书小组全体成员参加。本次读书活动由“马研会”督导员河南师范大学2021级马克思主义理论专业本科生张典、郑州大学2021级马克思主义理论专业本科生王雅萱两位同学全程进行线上督导。会议由赵慧老师主持。

会议第一阶段:专题讲座。

马举魁老师以《调查研究与马克思主义中国化时代化》为主题,为大家进行专题理论讲座,深刻向同学们阐述调查研究对推动马克思主义中国化时代化的作用。马老师从“调查研究是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的基本方法、调查研究是开创中国特色社会主义的基本途径、调查研究仍然是新时代中国共产党的传家宝”三个方面进行讲授,他从哲学角度、党史视野多层次、全方位地进行讲解,指出了调查研究既是马克思主义的重要观点、重要方法,又是我党的工作方法和思想方法。

会议第二阶段:小组汇报。

由四个小组同学依次分享自己的心得体会,结合文本内容,对《长冈乡调查》的背景、主要内容、重要意义等进行汇报。

第一小组由22级本科生韩雅茹进行汇报,对前言部分分别从“调查的基本情况景、前言解读、调查的过程与方法景、调查结果及意义”四个部分展开,最后指出了“长冈乡调查”是毛泽东在苏区时期深入基层、密切联系群众、开展实际调查的典范,为现在提供了丰富的历史材料和深刻的启示,调查研究永不过时。

23级硕士研究生任元元同学代表第二小组发言,主要从群众调查的原因、内容、经济工作、意义四个方面对长冈乡调查的第三部分内容——群众生活进行发言。第二小组认为长冈乡群众调查的原因有三点,一、寻乌调查进一步深化所必须;二、原有群众工作取得良好成绩;三、为第五次反“围剿”胜利扩红、筹资。从日常生活、商业交易、劳动生产三个方面对长冈乡群众调查进行阐述。对两种农村经济工作的方式和目的进行解释,最后对群众调查的当时和现实意义进行概括。

22级本科生刘艺璇同学代表第三小组进行汇报,主要从三个方面来进行汇报,首先是重点段落的解读,从中可得出基层的工作人员善于去联系广大群众,能够积极的耐心去说服群众支持革命战,广泛联系群众。其次是代表制度对当今的影响,长冈乡实行的选举按照《中华苏维埃共和国宪法大纲》执行的,这个宪法对当时、对现在都有指导和借鉴意义。最后是问题的提出与解决。

第四小组由23级硕士研究生李路云同学进行汇报,首先播放了相关纪录片片段,文化工作方面的具体内容,简略对《寻乌调查》介绍了旧社会教育文化、妇女情况,接着就长冈乡当前小学、夜学、识字班和俱乐部;妇女工作进行介绍,体现长冈乡工作的先进性和革命性。最后总结了五点工作经验:1.为苏区工作树立好的典范;2.促进“群众路线”形成发展;3.切实提高群众生活水平;4.深化“调查研究”价值意蕴;5.辩证的看待工作。

会议第三阶段:点评环节

赵慧老师就学生整体汇报情况进行点评,她指出,本次读书会同学们对内容的把握,提炼总结能力较之前活动有明显提升,且对问题的梳理、分析能力显著增强,但同时也存在发言口语化等问题,同学们应该就如何更好的表述自己的观点认真分析,总结经验,避免这些问题的出现。最后,赵老师细致入微的对同学们所提问题进行了解答。

马研会督导组志愿者两位同学对本次读书活动进行了点评。河南师范大学马克思主义学院张典同学对本次活动进行点评,他充分肯定了本次读书会,在活动中老师学生均能参与其中,且《毛泽东调查研究思想》这个选题符合当下的实际,满足了实际调查研究的需要,最后提出了自己的建议,在阅读过程中如何让文本走出去,将文本概念结合到实际问题中去进行解读,可以选择不同的维度对文本内容进行阐发。

郑州大学马克思主义学院王雅萱同学督导员王雅萱同学进行点评,她表示本次活动是一场丰富精彩的读书活动,老师的理论讲座拓深了同学们对调查研究思想的认识,与榆林当地的实际相结合,让同学们对问题有了具体化的认知,且提供了更高维度的思考角度,各位同学从文本的问题意识、观点解读、现实意义全面且深刻,流程严密,逻辑清晰,让她看到了举办读书会的本质目的,同学们都能有所学、有所问,互相交流,碰撞思想来开拓眼界。

6D3DE

中期督导

此外,王雅萱对读书活动进行了中期督导,并认真开展了相关的检查工作。她仔细询问了同学们经过几个月的阅读,自身有什么感悟,各个小组同学现场谈了自己的感受,均表示参与本次读书活动对自己受益匪浅,能在其中不断汲取智慧和力量,为生活和学习提供有益的指导。之后她询问了小组成员是否会在活动中记录自己的学习笔记,各个小组代表现场向督导员进行笔记展示和介绍。最后预祝读书小组能够保持良好的状态,举办更优质的活动,越办越好。

习近平总书记指出:“学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理”读原著原文是领悟原理的基础,在未来的学习过程中,同学们将继续保持良好的读书风气,长期学习、反复阅读,体会文本的深刻意蕴,讲其运用于实际中,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

上一条:马研会2023年“马克思主义经典著作研读”资助计划|《毛泽东调查研究思想》读书小组第九次读书会暨结项督导

下一条:马研会2023年“马克思主义经典著作研读”资助计划 ||《毛泽东调查研究思想》读书小组第四次读书会成功举办