马研会2023年“马克思主义经典著作研读”资助计划 ||《毛泽东调查研究思想》读书小组首次读书会成功举办

2024年07月08日 22:24 作者 纪科宇 阅读量:[]

为积极响应习近平总书记“读原著、学原文、悟原理”的号召,落实榆林学院“五乐育人”工程,营造“乐读”氛围,在中国高等教育学会马克思主义研究分会(以下简称“马研会”)和榆林学院马克思主义学院的支持下,“《毛泽东调查研究思想》读书小组”首次读书活动成功举行。

“《毛泽东调查研究思想》读书小组”由榆林学院马克思主义学院青年教师赵慧指导,成员由榆林学院马克思主义学院21级、22级本科生,23级硕士研究生组成。2月26日,小组举行首次线下读书活动,指导教师赵慧主持活动,马克思主义学院副院长(主持工作)张渊、王小康副教授应邀出席指导,读书小组全体成员参加。

会上,赵慧老师首先就如何阅读马克思主义经典著作进行授课,她从读原著的重要性、马克思主义经典思想家如何读原著以及研究生应怎样读原著等问题进行讲解。其次,就毛泽东著作尤其是毛泽东调查研究文献的文本特点、阅读难点等进行指导,她认为毛泽东作品语言简洁明了,问题意识强,与马克思主义深度融合,同学们阅读时要有问题意识,多方查找资料,进行研读。

在读书汇报中,四个小组分别从不同角度分享了研读《寻乌调查》的体会和感悟。

第一小组由23级硕士研究生纪科宇进行汇报,分别从“背景介绍、内容研读、读有所‘惑’、读有所获”四个部分展开,最后总结了做好调查研究工作的方法:一是制定符合实际的正确政策首先要搞好调查研究、掌握实情;二是调查对象的选择要有代表性;三是调查内容要广泛细致,并将其迁移至做学术论文的实践中,提倡学以致用。

23级硕士研究生张佳悦代表第二小组进行读书汇报,第二小组以毛泽东开展寻乌调研的时代背景为源头,着重对寻乌城的商业模式、商品类型这一模块进行研读,从交通、地理位置、当地特色产物、人文喜好等多个角度出发,结合寻乌城的时代特征,对其商业发展的根本性质进行分析,指出寻乌城以传统农业手工业为主,政府控制了国民经济,个体商业发展存在一定困难。

第三小组由22级本科生陈石磊进行汇报,他们认为:一向注重调查研究的毛泽东通过做寻乌调查来反对、批判党内的教条主义和左倾思想,而这也正是后来撰写《反对本本主义》的直接原因;再长远地讲,抗战期间的《实践论》《矛盾论》与此也有紧密关联。他们指出,通过《寻乌调查》,加深了毛泽东对当时中国社会的认识,促进了其调查研究思想的发展,推动了马克思主义中国化的进程。

23级硕士研究生常丽慧代表第四小组发言,主要从调查背景、调查内容、调查方式和阅读体会四个方面来展开汇报。首先介绍了寻乌调查的历史背景以及毛泽东为什么要做这次大规模的社会调查,为什么选择寻乌作为研究对象,并进行分析解答;其次围绕本篇调查的五个章节,包括寻乌的政治区划、交通、商业、旧有土地关系以及土地斗争等进行了简短的汇报;再次介绍了毛泽东的调查方式主要为召开调查会和深入进行大量的走访活动,并且借助案例以及图片来向大家更加明了的展示;最后一个部分分享了成员们的阅读体会,如调查研究要实事求是、要深入细致、要有问题意识、要掌握方法和技巧等等。

大家一致认为,《寻乌调查》是毛泽东农村调查的经典之作,其中蕴含的调查研究思想与方法对于我们今天的工作仍然具有重要的指导意义。

汇报结束,三位老师就学生汇报表现进行点评,根据自身经验给予学生更多切实可行的读书方法和建议。

赵慧老师表示同学们的汇报整体表现不错,但是汇报材料中内容有所缺失,课件制作逻辑线索不够明晰,特别是文字部分略失条理性,要设置小标题,精简表达思路。

王小康老师认为《寻乌调查》是毛泽东诸多调查中最有分量、篇幅最长、内容最详细的一篇,要将其与《反对本本主义》联系在一起来学习、研读。王小康老师对四个小组的读书汇报的优缺点进行了详细地点评,指导我们在阅读时要关注到马克思主义,要有理论的存在和指导,要想办法思考并提高问题意识;对于本硕交流,王小康老师说他看到了榆林学院马克思主义学院的活力,希望能继续保持!

张渊院长从以下三点进行总结:第一,马研会的项目是一个难得的学习机会,读书小组活动在开学第一周举办,学生们朝气蓬勃,学习劲头足,对于同学们能迅速投入学习状态深感欣慰。不足之处在于,小组汇报应体现如何进行阅读、每个组员的想法等,鼓励大家要更多的走向讲台,将理论与实践相结合。第二,对于经典阅读,他提出“三个坚持”:一是坚持“原汁原味”读经典,即“回到经典”,通过读原著,从而产生自己的思考;二是坚持“探究式”读经典,即“走出经典”,我们在阅读时要扩展,不可局限于一本书,要有问题意识;三是坚持“学习方法”读经典,即“超越经典”要将理论与实际结合起来。

最后,张渊院长希望榆林学院马克思主义学院读书小组在赵慧老师的引领下,办有深度的活动,要储备知识、掌握理论,花大量的时间研读经典,加强理论支撑!

通过本次《寻乌调查》读书汇报活动,同学们增进了相互交流,学习了阅读经典著作的基本方法,也深入学习了这部经典著作的精神内涵和当代价值。我们将继续传承和发扬毛泽东的调查研究思想和方法,将其应用于实际中。在未来的学习与研讨中,小组同学将继续保持开放的心态,不断学习、勤奋思考,共同探讨更深层次的理论问题,不断提升自身理论水平,成为堪当民族复兴大任的时代新人!

上一条:马研会2023年“马克思主义经典著作研读”资助计划 ||《毛泽东调查研究思想》读书小组第二次读书会成功举办

下一条:我院学科(思政)专业硕士研究生赴榆林中学开展实践研学活动