学术月活动之“乐讲” || 马克思主义学院研究生举行教学技能展示(二)

2024年07月08日 22:14 作者 任元元 阅读量:[]

马克思主义学院积极响应研究生学院学术月活动,为加强学科(思政)专业硕士研究生对新版高中思想政治课程教材的把握,提高的其教学实践能力,2023级硕士研究生于11月28日晚上7:00会议室6406开展讲课、评课活动。王美霞老师、贺瑞霞老师应邀出席指导,研究生秘书康鹏辉博士主持活动。

首先,由两位同学进行讲课。张希炜同学主讲高中思想政治必修一《中国特色社会主义》中“只有社会主义才能救中国”;纪科宇同学主讲高中思想政治必修四《哲学与文化》中“事物发展的源泉与动力”;两位同学通过经典讲授法和PPT演示法的结合,向老师和同学们呈现了高中课堂的完整教学过程。

接下来,由王美霞老师、贺瑞霞老师根据两位同学的展示,结合自身多年的教学经验,对其课程讲授过程中的闪光点和需要改进的地方进行分析,并提出宝贵建议。

贺瑞霞老师称赞张希炜同学的普通话标准且语速节奏把握适中,对于教学内容非常熟悉;课前准备的教辅资料、视频、图片以及相关史料都与教授内容非常契合;同时,贺老师也指出其美中不足的地方,其一,内容讲解不够透彻,拘泥于教材;其二,讲授要与PPT和板书相结合,知识点展示缺乏多样性;最后,教学素材和导入内容的选择建议与当代习近平总书记重要理念的相结合。

王美霞老师针对纪科宇同学的讲授,评价其优点是从课前导入到课后总结,整堂课结构比较完整,内容精彩纷呈,层次清晰;语气抑扬顿挫,节奏舒适;熟悉教材内容并且能够结合教材进行详细讲解;除此之外,王老师也提出了一些需要改进的地方:首先,对于相关事例、素材的选择要与知识点有一定的契合度,并且做到同步讲解;其次,PPT的设计要精简,以课程关键概念为重点,不能过于追求PPT的美观与色彩而影响知识结构完整性和逻辑性;最后,导入要与所讲内容有关联,多搜集时政类的教学素材,不能把简单内容复杂化,努力做到复杂内容简单化。

会议最后,两位老师和同学们进行了深入交流,同学们全神贯注,认真记录,对各位学生提出的有关教学技能方面遇到的问题一一解答,鼓励学生多学习、观摩优秀讲师的视频,积极参与学校及教育部门组织的教学比赛,以此提高自己的教学实践能力。

上一条:我院学科(思政)专业硕士研究生赴榆林中学开展实践研学活动

下一条:学术月系列活动之“研读”二 || 马克思主义学院研究生举行《中国共产党简史》读书交流会