学术月系列活动之“研读”二 || 马克思主义学院研究生举行《中国共产党简史》读书交流会

2024年07月08日 22:10 作者 任元元 阅读量:[]

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,党史记载着我党光辉而又艰辛的革命历程,革命先辈抛头颅洒热血,在民族存亡之际,前赴后继挽大厦之将倾。为提高学生专业基础能力,充实知识容量,响应研究生学院学术月活动,2023年11月21日晚上7:20,马克思主义学院2023级学科(思政)专业硕士研究生读书交流活动在会议室6406举行,马举魁教授、葛莉珍副教受邀出席指导,2023级全体研究生参加,研究生秘书康鹏辉博士主持活动。

纪科宇同学怀着敬畏之心阅读《中国共产党简史》,谈论了“长征”产生的原因、过程、结果和意义,并且细化到个人的长征之路中,感谢努力坚持的自己,能有机会来到榆苑读研,开始自己新的“长征”;兰妍同学通过党史学习向同学们提出建议,作为未来的思政老师,政治上要强,我们得有信仰才能讲信仰,学习党史是一个很好的途径和方法,进一步涵养自己的内心世界和精神素养;张佳悦同学表示中国共产党在领导革命与建设过程中有敢于革命的勇气,勇于纠正党内错误,善于总结失败经验,探索真理,追求实事求是,正确分析中国社会特点,探索出符合中国国情的社会主义道路;张希炜同学认为要学习党敢于直面问题、勇于自我革命的精神,落实到自身中要学会自我反思、自我斗争和自我革新,要时时刻刻总结,思考走过的路和正在走的路,时刻保持清醒;董李渊同学回顾了党一大至六大的艰辛历程,结合每一个关键节点的重要历史事件,将自我革命,不断反思,不断总结的优秀传统精神与自己的学习生活紧密结合起来。

任元元同学通过阅读党史,深刻领会共产党浴血奋战的革命精神、不畏艰险的长征精神,表示共产党不怕死亡、不怕艰难的精神值得我们所有人尊敬和学习;白月月同学表示《中国共产党简史》是一本党史科普型的读物,通过一个个历史故事的串联来回顾党的100年是如何引领人民进行改革的光辉历程和总结历史经验的,我们需要在读史中借鉴历史,思考当下,预测未来;常丽慧同学表示阅读《中国共产党简史》最触动自己的是党的信仰力量和斗争精神,自身也要坚定理想信念拼搏奋斗,不断实现人生理想;李路云同学通过党史的学习阅读,补足自身精神上的钙,树立对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念和实现中华民族伟大复兴充满信心;王蕾同学认为《中国共产党简史》不仅是中国共产党的一段奋斗史,更是一段理论发展史和自身建设史,全书对党走过的道路,经历的斗争进行了一系列的重要叙述;柏梦蝶同学在阅读过程中,认识到历史是一面镜子,它可以折射过去,也可以昭示未来;历史是一部教科书,让我们在过去的实践长河中得到经验和教育,为未来的发展做出准备;同时,历史也是营养剂,让我们在成长成才和发展中不断校正方向、汲取智慧。我们要用辩证性思维看待史实以及每一位历史人物,从多个角度分析问题,发挥尊重事实,实事求是的科学精神。

马举魁老师就学生的读书感悟和方法提出建议。首先,对书本的选择要进行甄别,作为思想政治教育专业的研究生,党史的学习必不可少,而且要读深读透,要以原著读物为主,把握共产党历史发展的每一个细节;其次,在读书中遇到问题要通过各种方式及时解决,与相关史实资料结合进行阅读,做到触类旁通、举一反三,加强对党史关键内容的理解;最后,要清楚书本目录,明确书本内容编排的根据,有自己的读书逻辑思维,条理清楚,并帮助学生理清《中国共产党简史》的逻辑脉络,内容编排根据。

葛莉珍老师肯定了学生的读书过程和读书方式,鼓励学生将读书坚持下去,培养良好的读书习惯,并给予学生一些读书建议。首先,对于知识的理解是一个循序渐进的过程,由通俗易懂到深入理解,学生应在普及大众化读物的基础上,理清脉络、明确思路,进而以原著为主进行深度阅读,能够进行研究性阅读;其次,要从学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行四个角度出发,明确读党史的原因、方法、目的是什么,通过逻辑性、系统化的党史阅读,真正做到内化于心、外化于行;最后,要享受读书的过程,体会文章中语言的美感,词汇的搭配,在读书中提升自身的写作能力和语言组织能力。

上一条:学术月活动之“乐讲” || 马克思主义学院研究生举行教学技能展示(二)

下一条:学术月活动之“乐讲” || 马克思主义学院研究生举行教学技能展示