学术月活动之“乐讲” || 马克思主义学院研究生举行教学技能展示

2024年07月08日 22:03 作者 任元元 阅读量:[]

为提高思想(政治)学科专业硕士生的教学实践能力,得到更多上讲台、讲教材、传知识的机会,响应研究生学院学术月活动,2023年11月11日晚上7:00,马克思主义学院2023级学科(思政)专业硕士研究生讲课活动在会议室6406举行,张渊院长、薛俊武副教授应邀出席指导,2023级全体研究生参加,研究生秘书康鹏辉博士主持活动。

李路云同学主讲《经济与社会》板块的使市场在资源配置中起决定性作用这一内容,王蕾同学主讲《哲学与文化》板块的文化多样性这一内容,两位同学通过经典讲授法和ppt演示法的结合,向老师和其他同学完整的呈现了整个高中课堂教学过程。其余同学对主讲同学的教态教姿、课程设计、内容设计等做出点评。在同学们点评之后,张渊院长和薛俊武副教授针对两位同学讲课中出现的不足,根据自身多年的教学经验,提出真实性建议。

薛俊武副教授从结构设置、内容设计、课程导入三个方面给同学提出建议。

一、课程总体结构设计方面,要注意教材的容量,在一定时间范围内,讲清、讲好所教内容;要明确所讲内容的大框架是什么,理顺知识点的逻辑顺序,使知识点明确、清晰。

二、知识内容设计方面,对于多媒体的应用要合理、ppt的内容展示要简洁、精炼,使学生对所学知识点一目了然,也要根据所讲内容穿插合适的图片和视频素材。

三、课程导入方面,要从学生生角度出发,进行学情分析,选择与学生生活紧密联系的案例与素材进行新课导入,且不同案例与素材和知识点要相呼应。

张渊院长从理论、科研、实践、教学四个方面给同学们提出建议。

一、夯实理论功底,对于理论知识的学习一定要深度把握,搞清不同理论概念定义,使概念简单化、清晰化、条理化,加强自身对知识点的理解和分析,有教必有学,只有老师自己学懂了、弄清了,才能传道、授业、解惑。

二、拓展研学领域,研究生未来的发展道路是多样的,研究生应在学校人才培养方案的基础上,扩宽知识面,加强研究性学习。

三、迈出实践步伐,本科到研究生是一个过渡,也是一个开始,研究生应深入到社会之中,加强与人的交往,全班同学要形成一个团结的集体,共同学习,共同奋斗,为未来事业发展共同努力。

四、练就教学技艺,讲课是一门技术,教学设计是上好课的第一步,良好的表达方式是关键,在课堂中应注意自身的仪表仪态、口头语言,加强与学生的要眼神、肢体的沟通。

最后,张渊院长对本次学术活动月马克思主义学院老师和学生共同组织的讲课活动给予肯定,表示学术活动月的开展已渐入佳境,并将持续下去,不断提升学生的理论基础和实践能力。

上一条:学术月系列活动之“研读”二 || 马克思主义学院研究生举行《中国共产党简史》读书交流会

下一条:学术月活动之“研读”‖马克思主义学院研究生举行“马列经典”读书交流会