学术月活动之“研读”‖马克思主义学院研究生举行“马列经典”读书交流会

2024年07月08日 20:25 作者 任元元 阅读量:[]

待书以诚,与书为友。为夯实研究生经典理论功底、扩大专业知识广度、拓展学科学术视野,响应研究生学院学术月活动,2023年11月7日(星期二)晚上7:00,马克思主义学院2023级学科(思政)专业硕士研究生读书交流活动在会议室6406举行,赵慧、李一玫、王强三位青年教师应邀出席指导,2023级全体研究生参加,研究生秘书康鹏辉博士主持活动。

康鹏辉秘书从毕业学校、学历、专业、职称职务等方面依次对赵慧老师、王强老师、李一玫老师进行了详细的介绍,欢迎各指导老师参加本次活动,希望参加活动的学生能够畅所欲言、深入交流,畅谈自己对《马克思恩格斯选集》的读书感悟、心得体会以及读书中遇到的问题。

李路云、常丽慧、王蕾、柏梦蝶、王乐、白月月、任元元、张希炜、纪科宇、张佳悦、兰妍11位同学积极发言,向老师和同学交流了自己的读书情况和心得体会。

李路云同学在读书过程中采用阅读原著的方法,从了解背景开始,再了解文章内容和要解决的问题以及使用的方法,也向指导老师请教应如何提高阅读的目的性、针对性;常丽慧同学在读《马克思恩格斯选集》的过程中感觉稍有难度,但就《黑格尔法哲学批判》导言也有一些自己的感悟;柏梦蝶同学提出经典名著的语言表达晦涩难懂,在阅读过程中会对某句话,甚至是某个段落、章节产生较多疑惑,应怎样在阅读时捕捉有效信息是一个难题;王蕾同学分享了资产者和无产者这一读书内容,通过阅读系统了解马克思所论述的阶级斗争现象,明白了资产阶级是如何一步步走向灭亡,无产阶级是如何一步步走向胜利的这个过程;王乐同学通过阅读感受到了马克思主义的深度和广度,对马克思主义有了更加全面和深入的理解,也更加认识到了马克思主义作为一门科学理论的科学性和价值;白月月同学通过阅读《共产党宣言》,自行解答了以往学习中的一些疑惑,表示作为思政学习者和教育者,必须意识到加强自身立场以及对青少年加强思想教育、坚定理想信念的重要性。

任元元同学从马克思恩格斯唯物主义的产生这一角度展开阅读,对唯心主义与唯物主义做了简单区别,就人、意识、社会之间的关系阐述了自己的理解;张希炜同学就五四运动时期工人阶级部分内容展开交流,她认为工人阶级登上历史舞台经历了非常艰辛的过程,在他们身上蕴藏着民族的力量和推进民族发展的才能值得我们敬佩和学习;纪科宇同学在读《共产党宣言》的过程中,感受到它作为纲领性文件通俗易懂,也具有超前的指导意义,但在阅读时也产生了一些问题与困惑;兰妍同学深刻感悟和把握了马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,把《共产党宣言》中所蕴含的科学原理和科学精神运用到自身的学习与生活中;张佳悦同学就费尔巴哈提纲谈论了自己的阅读感受,她表示马克思主义曾受黑格尔唯心主义影响,后来在费尔巴哈旧唯物主义影响下才转向唯物主义,并在十一条提纲中批判了费尔巴哈和一切旧唯物主义者忽视人的主观能动性、忽视实践作用的主要缺点。三位指导老师就学生所提出的问题进行了耐心解答,根据自身经验给予学生更多切实可行的读书方法和建议。

三位指导老师就学生提出的问题进行了耐心解答,根据自身经验给予学生更多切实可行的读书方法和建议。

赵慧老师表示读书应有选择性,要根据自己的专业、能力、实际情况选择合理的书目进行阅读;对阅读难度大的书目应结合导读书目,了解其写作背景、出现的问题、方法和观点;同时也应借助网络资源,利用各种渠道扩宽学识视野;在时间不充足的情况下,应多关注时事政治、重要文件。

李一玫老师表示在读书过程中遇到的难点不能过于纠结,但要做好笔记和勾画,之后通过阅读相关书籍和查阅相关概念对难点进行攻克;要利用好知网这一平台,不断的查阅了解,做到泛读和精读的紧密结合;应熟知党史知识,了解国情、了解中国共产党;也要做好对阅读笔记、文献的整理,方便自身在后期的学习中能够得心应手。

王强老师提出读经典并不是把经典当作圣经看,经典也并非唯一真理,在阅读中,应有自身的思考和质疑;更不能形成教条主义,读书的最终目的是为了自身在学识和学术中有更好的发展。

最后,康鹏辉秘书和各位学生感谢三位指导老师的倾囊相助,希望在今后的学习中能够继续保持这种合作的状态,通过开展定期的读书活动,引导生养成良好的读书习惯,使读书成为一种乐趣,一种风气,一种氛围。

上一条:学术月活动之“乐讲” || 马克思主义学院研究生举行教学技能展示

下一条:我院研究生赴陕西理工大学参加马克思主义理论专业研究生学术论坛