铭记历史,勿忘国耻

2020年12月13日 13:50 王探军 师媛 阅读量:[]

泱泱华夏,赫赫文明。仁风远播,大化周行。洎及近代,积弱积贫。九原板荡,百载陆沉。侵华日寇,毁吾南京。劫掠黎庶,屠戮苍生。卅万亡灵,饮恨江城。日月惨淡,寰宇震惊。

兽行暴虐,旷世未闻。同胞何辜,国难正殷。哀兵奋起,金戈鼍鼓。兄弟同心,共御外侮。捐躯洒血,浩气干云。尽扫狼烟,重振乾坤。乙酉既捷,家国维新。昭昭前事,惕惕后人。

7197

国行公祭,法立典章。铸兹宝鼎,祀我国殇。永矢弗谖,祈愿和平。中华圆梦,民族复兴

今天,是中国第七个南京大屠杀死难者国家公祭日,今年是南京大屠杀惨案发生82周年。2014227日,第十二届全国人大常委会第七次会议决定,中国以立法形式将1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。至此,以中国国家名义进行正式纪念与公祭。

山河肃穆,草木含悲。南京大屠杀遇难同胞纪念馆里一件件实物记录着历史。凄厉的防空警报响彻南京上空时,南京依然会剧痛袭来,行人停步默哀,汽车驻车按响喇叭,航道上的轮船长鸣汽笛。一座城市沉浸在为死难同胞默哀的悲痛之中,一个国家更是无法忘却30多万生灵在城破后惨遭杀戮的民族之痛。

今天,我们学习历史,铭记历史是为了警醒世人以史为鉴,永远不让历史悲剧重演。中国人反对战争暴力,追求和平,反对所有危及平民百姓生命的非正义行为。

因此,作为21世纪的中国人,我们就更奋发努力学习,热爱祖国,将自己的命运紧紧地与国家命运相结合,为国家的繁荣富强贡献我们的力量!我们要让中国这我们这一代的手中更加光彩夺目!

至此:

我们以国之名

悼念逝者不为延续仇恨

只为警醒:吾辈自强!

勿忘南京!珍惜和平!

勿忘国耻!吾辈自强!