喜迎冬至,文化相随

2020年12月21日 21:49 王探军 阅读量:[]

冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。冬至,又称日短至、冬节、亚岁、拜冬等,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统节日。冬至习俗因地域不同而又存在着习俗内容或细节上的差异。南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。在我国北方许多地区,每年冬至日,有吃饺子的习俗。

值此冬至,我们榆林学院青年马克思主义理论学社的社员们也团聚一起,开展“饺子飘香迎冬至”活动。大家一起揉面团、擀面皮、包饺子、唠家常,迎接冬至的到来。可能我们院系不同,专业不同,但在此时此刻,我们就变成了一家人,一起开启了美好冬天的旅途!

冬至小故事

相传医圣张仲景告老还乡时看到受冻的百姓,便用羊肉和一些驱寒药材以及面皮,包成像耳朵的样子,做成一种叫“驱寒娇耳汤”的药物,施舍给百姓吃。后来,每逢冬至,人们便模仿做着吃,形成了习俗。我国北方大部分地区在这一天要吃饺子也因为饺子有“消寒”之意,至今民间还流传着“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谚。

冬至小诗

冬 至

(宋)朱淑真

黄钟应律好风催,阴伏阳升淑气回。  葵影便移长至日,梅花先趁小寒开。    八神表日占和岁,六管飞葭动细灰。  已有岸旁迎腊柳,参差又欲领春来。

冬至祝愿

冬至雪落,寒意脉脉。

天各一方,山遥水阔。

情义不减,思念如昨。

真心祝愿,平安快乐。

好运相伴,成功在握。

善自珍重,心平气和。

祝愿青马学社各位社员们冬至快乐!别忘了吃饺子呦!