校外实践|清明烈士扫墓活动

2019年04月06日 20:50 贾江豪 阅读量:[]

榆林学院马克思主义学院青年马克思主义理论学社“清明·祭扫英烈活动”于4月4日13:00在榆林市榆阳区烈士陵园举行。在马克思主义学院办公室主任王娟老师和青年马克思主义理论学社指导老师陈桂花老师的带领下,参与本次活动的有青马学社第十届部分社员和第十一届全体社员。

天气晴朗,阳光明媚,我们怀着无比真挚的敬意乘车来到烈士陵园。

悼念伊始,实践部部长王佳豪同学主持各项活动事宜。

大会第一项,青马学社指导老师陈桂花讲话,老师点明了今天的活动主题“悼念已故将士,缅怀爱国先烈。”还对我们给予厚望,希望:青马们成为有理想、有目标、有信仰的青年一代。

大会第二项由青马学社副社长王哲同学发言,表达了对先烈崇高的敬意

大会第三项,实践部郭梓彤同学和办公室郑艺文同学向先烈们献花篮。

大会第四项由王娟老师上前整理挽联以表对烈士的追悼与敬意。

大会第五项由全体老师、同学怀着无比沉重的心情默哀三分钟。

大会第六项,朗诵《我骄傲,我是中国人!》,全体社员激情澎湃,铿锵有力,高呼“我骄傲,我是中国人!”以祭奠缅怀革命先烈。

同学们进入陵园自由参观,在寂静、庄严肃穆的气氛下,感悟先烈们的革命精神,向先烈们献花。

期间,遇到一位年迈的老人,他是一名高级军官,穿着整洁的军装来缅怀战友,为战友斟了一杯酒、点了一支烟、说了无尽的话,可见他们深厚的战友情谊。他还给我们分享了他当年的故事。

踏出陵园,我们又转进入革命先烈纪念馆,讲解员是位年纪颇大的老人却不辞辛苦一遍遍讲解着那段不朽的历史。为我们介绍了榆林地理环境,中共中央转战陕北时期的历史,李子洲、谢子长、刘志丹等革命先烈的事迹,让后人不得不感慨万分。

最后老师与我们一起分享今天的心得体会,社员们积极发言并讨论,这注定是受益匪浅的一天。

今年是建国七十周年,今年的烈士陵园之行比往常也更有意义,下至稚嫩的孩童上至年迈的老人,有团体组织也有独自前来的……全社会都在祭奠传承先烈的革命精神,先烈们永垂不朽,永远活在人们心中。“传承是最美好的怀念,英雄兮,安兮,吾之后辈,定为缅兮,怀兮,传承兮。”所以,青马们定会继续传承下去。青马扬鬃正奋蹄!