马克思主义学院召开少数民族师生座谈会

2024年07月08日 21:35 作者 旦增格桑 阅读量:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于加强和改进党的民族工作的重要思想,深入了解我院少数民族师生在学习、工作和生活方面的需求,切实解决少数民族师生的实际困难,3月25日晚,我院在6-406会议室召开了少数民族师生座谈会,党总支书记郭东敏、副院长(负责工作)张渊、辅导员王立鹏、教学秘书张渊雨以及学院所有少数民族师生参加,会议由王立鹏主持。

会上,郭东敏领学了习近平总书记2021年8月27日在中央民族工作会议及2022年7月29日在中央统战工作会议上的重要讲话精神,特别深入学习了中国共产党关于加强和改进民族工作重要思想的“12个坚持”。

接着,少数民族师生进行了深入交流,大家纷纷表达了自己在学习和生活方面遇到的困惑和难点,与会老师们耐心倾听并一一进行解答与热心指导。与会老师希望同学们:一要铸牢中华民族共同体意识,争做新时代好青年,把个人成长奋斗融入到党和人民事业中;二要积极做好人生规划,明确人生目标,培养良好学习习惯;三要全面贯彻落实学校“五乐育人”工程,坚持乐读、乐讲、乐唱、乐劳、乐跑,在落实“五乐育人”工程中实现自身的全面发展。

张渊在发言中指出,马院大家庭正在不断发展壮大,构成元素也日益丰富,我们要共同弘扬中华民族优秀文化,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。他向少数民族师生提出了四点希望:一是要主动积极融入,不断适应新的不同环境,要善于和各民族师生交朋友;二是要发扬榆林学院奋斗精神,顽强拼搏,积极进取,追求卓越;三是加强团结合作,注重培养合作意识,积极参与校园生活;四是满怀信心,做好学习生活规划,取得优异学习成绩。

郭东敏在总结讲话中指出,少数民族师生是院系发展的重要力量,全院师生都要增强各民族师生的共同情感联系、文化共融和心灵共鸣,高举中华民族大团结旗帜,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。希望各民族同学利用大学美好时光,努力学习专业知识,取长补短,将小我的成长融入国家和民族发展的大我中,不断推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。

本次座谈会,促进了马院各民族师生之间的交流与团结,为学院营造了“各民族师生团结一家亲”的良好氛围,也为加强学院各民族文化交流交融奠定了良好基础。

上一条:马克思主义学院召开14号公寓楼“一站式”学生社区党团工作站成立大会

下一条:温情入宿舍 关怀暖人心 ‖ 马克思主义学院班子成员深入学生宿舍走访慰问