思想道德与法治教研室(第三党支部)开展集体备课会

2024年04月16日 14:49 作者 薛改霞 审核 葛莉珍 阅读量:[]

为了更好地开展“德法”课程的教学教研工作,提升教师的理论素养和教学水平,提高思政课教学质量,4月12日上午,德法教研室(第三党支部)在6406开展了本学期第三次集体备课会。

会上,大家集体学习了习近平总书记在会见马英九一行时的重要讲话并观看了相关的视频,同时就讲话内容及时融入到“德法”课程第三章第二节维护祖国统一和民族团结这一问题进行了集中讨论。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话着眼中华民族整体利益和长远发展,彰显了深厚的民族家国情怀,饱含着对台湾同胞的深情厚谊,尤其是习近平总书记向两岸同胞提出的“四个坚定”,为发展两岸关系指明了前进方向,是做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南。作为思政课教师一定要要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,并及时有效地将其融入到“德法”课程的教学中,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导青年大学生厚植家国情怀,维护祖国统一和民族团结,落实好立德树人的根本任务。

随后,杨菀老师围绕“德法”课程第四章《明确价值要求 践行价值准则》以授课的形式,从教学目标、教学内容、教学重难点和教学过程四个方面进行说明。在此基础之上,与会教师针对授课内容,从教学环节设计、教学逻辑思路、案例选取的时效性典型性、重难点破解、课堂教学管理等多方面进行充分交流,集思广益,取长补短,进一步拓展了授课思路,更新了教学理念,规范了课堂秩序,为提升“德法”课程的教学质量打下良好基础。

此外,会议还就本学期“德法”课程的教学进度、习题整理、课题研究等工作进行讨论和部署安排。