思想道德与法治教研室(第三党支部)举行集体备课会

2024年03月29日 20:08 薛改霞 审核 葛莉珍 阅读量:[]

为进一步推进《思想道德与法治》课教学教研工作,提升教师的理论素养和教学水平,提高教学的实效性和规范性,3月28日上午,德法教研室(第三党支部)在6408教室举行本学期第二次集体备课。

会上,大家集体学习了习近平总书记在湖南考察时的重要讲话,重点讨论了习近平总书记在考察湖南第一师范学院(城南书院校区)时的讲话内容。大家纷纷表示要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不仅要当好大先生,注重提高学生知识文化素养,更要上好思政课,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,落实好立德树人的根本任务。

随后,陈桂花老师围绕德法课程第三章《继承优良传统 弘扬中国精神》以授课的方式围绕本章内容的教学设计思路及教学过程进行了说明。在此基础之上,大家针对教学目标、教学重难点及困惑问题进行了集体研讨,从而对本章节内容的讲授达成共识。

此外,会议还就本学期德法课程校内实践教学进行集体讨论,大家认为要进一步贯彻落实好习近平总书记十八以来提出的关于用好红色资源的系列重要讲话精神,一致达成本学期德法课程将以“诵读红色家书,传承红色基因”为主题开展校内实践教学,并对此活动进行了具体的部署安排。

集体备课是促进思政课教学质量提升的重要举措,有助于教师们加强交流学习,改进教学思路和教学方法,提升凝聚力和向心力。德法教研室也将持续加强集体备课活动,进一步注重德法课程内容的完善、重难点的聚焦、教学理念和教学方法的改进,切实提升思政课的教学质量和教师的教学水平。