《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室(第五党支部)开展集体备课暨“三进”研讨会

2024年05月17日 16:23 作者邬池雪 初审 艾霞 审核 葛莉珍 阅读量:[]

5月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对学校思政课建设作出重要指示强调,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。为学习和领悟指示精神,进一步提升思政课教学效果和育人水平,5月16日上午9时,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室(第五支部)在6405教室开展了概论课程集体备课暨“三进”研讨会。

会议首先由支部书记艾霞带领第五支部全体党员就《中国共产党纪律处分条例》第二部分分则中的第六章到第八章的内容进行集体学习。随后,马克思主义学院副院长(主持工作)张渊作了学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》专题党课讲座,并对第五支部的党纪学习教育开展工作进行了指导。最后,艾霞书记对党建融合、“三进”工作提出了指导性的意见。

第二阶段,概论教研室全体成员集体学习了习近平总书记5月11日关于思政课建设的重要指示并交流学习体会。各位老师纷纷表示要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,要下足功夫,潜心育人,乐教善教,不辜负总书记的嘱托和希望。老师们还对如何做好“三进”工作建言献策,发表了自己的观点。

第三阶段,教研室主任邬池雪组织老师们对教材第四章、第五章的内容进行了集体备课。各位老师对这两章的重难点、逻辑结构及相关教学方法等进行交流。通过相互交流和学习,做到扬长避短,为下一步更好的教学打下了基础。

最后,邬池雪对教学度、校内外实践教学、作业布置、期中教学检查等事项进一步作了安排和说明。