“中国近现代史纲要”教研室活动

2021年05月22日 09:29  阅读量:[]

2021年5月21日晚,为了进一步提高教学效果和积极申报《中国近现代史纲要》省级一流课程,纲要教研室教师在5306教室展开说课活动。

李飒飒老师从课程概述、课程教改后创新点方面说课。她讲到《中国近现代史纲要课》就是要在学生了解国情国史的基础上,明确“四个选择”,并学会用历史唯物主义的观点立场和方法分析和解决问题。在创新方面,经过多年的努力,从教学内容、教学方法、教学手段、校内实践和校外实践方面取得了一定的成效。刘守跃老师从课程的教学设计展开说课,他以“总分总”教学链教学模式设计课程内容,突出为什么,是什么,怎么样三个思维角度展开。薛杨老师从教学方法方面展开说课,讲到了目前所运用的教学方法主要有讲授法、讨论法、参观调查法、现场教学法和学生自主学习法。薛改霞老师从教学效果说明了教学改革后取得了一定的成效,学生的认可度极大地提高了。

之后,教师们针对目前教学中存在的一些问题进行了交流研讨,认为在今后的教学中要将该课程建设成思想政治理论课中特色鲜明、教学效果显著、具有示范作用的课程,由线下转变为线上/线下混合式教学,进一步进行课程内容改革,完善模块化教学,进一步挖掘红色资源,将其融入课程内容。在今后要加强教学团队建设,提高科研水平,做到教学和科研相长,此外,要进一步将实践教学活动作出特色。

上一条:概论教研室(党小组)举办“永远跟党走”征文活动颁奖仪式

下一条:“基础”教研室党小组举行党史学习教育暨“追赶超越”推进会