我校召开思政课建设暨马克思主义学院庆祝第40个教师节座谈会

2024年09月09日 14:20 作者 李一玫 阅读量:[]

金秋时节,桃李芬芳。值此第40个教师节来临之际,为深入贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神及新时代思政课建设要求,坚持弘扬教育家精神,加快构建教育强国,推动高素质专业化教师队伍建设,9月6日上午,学校召开思政课建设暨马克思主义学院庆祝第40个教师节座谈会,党委书记张新柱出席,党政办、宣传部、人事处、教务处、教师发展中心、质评办等职能部门负责人以及马克思主义学院全体教职工参加了座谈会。座谈会由马克思主义学院党总支负责人主持。

会议传达学习了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,传达学习了省市学校思政课建设座谈会精神,集体学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。

质评办负责人通报了开学两周来校领导、职能处室负责人、教学督导及马院领导班子走进思政课堂、听思政课的基本情况。两周来,校领导、职能处室负责人、教学督导及马院领导班子听思政课覆盖了思政课教师的50%,达到26人。六位校领导全部完成了听两次以上思政课的任务,全校共计听思政课50多节次。在通报中,质评办负责人还梳理了对思政课教学的整体反馈意见,听课人员一致认为:马院思政课教师上课状态良好,准备充分,政治立场坚定,政策理论水平高,坚守了意识形态的主阵地,发挥了思政课作为高校“立德树人”关键课程的作用。但也存在教学进度不统一、课堂讲授不生动、教学案例不鲜活、教学方法不新颖等问题,需要持续改进和完善。

在交流阶段,多位教师围绕弘扬教育家精神、加快构建教育强国进行了积极发言。全国优秀教师赵慧在交流发言时首先传达了第二十届中央候补委员、中共陕西省委副书记邢善萍在第40个教师节前来我校看望慰问她时的讲话精神,邢善萍指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师的工作非常重要,大家直接面对学生,要把党的创新理论和最新成果带进课堂,武装青年大学生的头脑。她勉励青年教师要站好讲台,教书育人,不断提升自身的素质与能力,这不仅关乎教师个人的成长和专业发展,更对塑造学生的价值观和健全人格具有深远影响。她鼓励广大思政课教师要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持守正创新,牢牢把握青年大学生思想特点,把道理讲深讲透讲活,坚持以教育家精神为引领,争做人民满意的新时代好老师!

赵慧在发言中同时感谢了学校与马院在自己从教、成长过程中给予的大力支持和关怀,表示要不忘初心,守正创新,要乐学乐教,要全面投身到学校和马院的高质量发展工作中,追赶超越,贡献力量。同时以她荣获全国优秀教师和陕西省思政课教师大练兵教学标兵的经历和荣誉鼓励广大思政课教师厚积薄发,争创先进。朱高鹏老师在交流中满怀深情地回顾了自己从教30年的历程,与青年教师畅谈了自己30年教书育人的体会与经验,情真意切,引发了在场教师的共鸣。慕怀琴博士以“弘扬教育家精神,共筑教育梦想”为题,表达了自己在工作中如何践行教育家精神以及如何勇担新时代教师的责任与使命。王强博士从新进教师的角度就如何在教学与科研之间找到平衡进行了深入的思考与分享。

会议最后,党委书记张新柱发表讲话。他首先向参会的全体教师致以节日的诚挚问候与美好祝愿,随后围绕“如何把思政课建设得更好”和“如何推动马克思主义学院高质量发展”等问题,从三个方面进行了强调:

第一,坚持抓牢小课堂,在“精”字上做文章。要坚持外引内培,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的精良的思政课教师队伍;要坚持守正创新,按照“课课是金课,堂堂都精彩”的要求,在思政课教材、教法、手段等方面积极探索创新,把思政课的道理讲深讲透讲活,持续打造精彩的思政“金课”;要坚持双向赋能,构建讲好思政课,实现教研相长、以研促教精当的教研相长格局。

第二,坚持抓实大思政,在“活”字上下功夫。要围绕“西北革命策源地”和“中共中央转战陕北”两大研究方向,全力打造“行走的思政课”和“纪念馆里的思政课”,讲活思政“大课程”;要围绕学校开展的乐讲铸魂、乐读启智、乐跑强体、乐唱育美、乐劳塑品的“五乐”育人工程,激活思政“大课堂”;要利用好北京师范大学、天津大学、西安交通大学3所双一流高校对口支援榆林学院的有利条件和应用型高校大思政建设联盟平台,用活思政“大资源”。

第三,坚持抓好“一体化”,在“融”字上见实效。要以榆林学院绥德师范校区牵头绥德县各中小学开展的大中小学思政课一体化建设为借鉴,以马克思主义学院学科建设为牵引,总结经验,守正创新,做好榆林市大中小学思政课融合的初步探索,做实榆林市大中小学思政课融通的建设方案,做真榆林市大中小学思政课融会的龙头作用。

座谈会上,马克思主义学院副院长(主持工作)刘小红还向从教30年教龄教师朱高鹏和全国优秀教师赵慧送上了节日鲜花祝福,号召全体教师学习先进,追赶超越,以高度的责任感和使命感积极投身新时代思政课建设,为学校的高质量发展贡献智慧和力量。

下一条:夯实主体责任 坚持立德树人 学校领导深入课堂听取思想政治理论课