榆林学院举行2024年思政课教师“大练兵”暨 课堂教学质量提升活动

2024年09月27日 19:13 作者 葛莉珍 审核 刘小红 阅读量:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示和在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,根据《中共陕西省委教育工委办公厅 陕西省教育厅办公室关于开展2024年陕西学校思政课程课程思政教师“大练兵”主题活动的通知》(陕教工宣办〔2024〕10号),《关于印发<榆林学院2024年思政课教师“大练兵”活动方案>的通知》(榆林学院党办发〔2024〕11号)要求,榆林学院于8月至10月举行为期两个月的2024年思政课教师“大练兵”暨课堂教学质量提升活动。

9月26日下午,榆林学院2024年思政课教师“大练兵”暨课堂教学质量提升活动第一轮圆满结束,并举行了总结反馈会。副校长闫龙,教务处、质评办、教师发展中心等职能部门负责人,以及来自西安交通大学教师发展中心的马金玲、宋希斌和王书吟三位专家教授出席了会议。

本次活动从8月2日开始,在前期教师备课、教研室和学院练兵的基础上,9月25日至26日采取集中和随堂结合的方式对39位思政课教师进行了听课,除了3位出差的教师外,对马克思主义学院专职在岗的思政课教师做到了听课全覆盖。

反馈会上,三位专家一致认为所有授课教师态度认真、备课充分、内容充实、精神饱满、仪态端庄、方法得当,教学效果整体良好。同时就教学中存在的相关问题提出了建设性的意见和建议。一是教学内容要源于教材、高于教材。建议老师们要深入研读教材,掌握最新理论和学科动态,并就相关内容做深入研究阐释,将研究成果转化为教学内容,做科研型教学,教研相长;二是教学过程中要注重学理性,把道理讲深讲透讲活。要及时学习领会掌握党的最新理论成果,并及时转化为教学内容,在学理上做好阐释;三是备课中加强集体备课,汇聚智慧。重点围绕教学思路设计、教材内容处理、教学重点难点、教学方法探讨以及课堂设计,在深入交流中解除疑惑,在集中研讨中聚焦问题,认真备好每一节课,讲好每一节课。同时通过集体备课活动着力提升新进青年教师教学水平。四是精心选择教学案例,引发学生共鸣。教学案例的选择要遵循问题意识、紧扣主题、鲜活生动、贴近学生的原则,激发学生共情,引导学生思考,提升学生学习兴趣。

质评办和马克思主义学院负责人发言后,闫龙作了总结讲话。他指出,此次活动是学校全面提升课堂教学质量的重要举措,之所以选择马克思主义学院做试点,凸显出学校党委和行政对马院和思政课建设工作的高度重视,本轮次听课结束后,一个月后将开展第二轮听课提升工作,希望全体教师高度重视,认真备好课、讲好课,通过这项活动全面提升教学质量,并形成实践经验向全校推广。

对于后期教学,闫龙做出几点要求。一是要端正教学态度。要求老师们要高度重视课堂教学,精心设计教学方案,严格要求学生,把学生课堂笔记作为考核项目,调动学生学习积极性和主动性;二是充实教学课件。要把党的最新理论成果及时更新进课件,做好“三进”工作,同时要在课件中融入榆林元素,突出特色,调动学生学习兴趣;三是开展集体备课。要抓好抓实集体备课,校领导力争参加所联系教研室集体备课,督促指导集体备课高效开展,通过集体备课梳理教学思路、形成教学内容、研讨教学方法,实现新进教师的快速成长;四是改革分配方案。要参照学校追赶超越方案制定思政课教师专项津贴分配方案,通过分配机制调动教师教学科研积极性,力争取得更多更好的成果,实现学校思政课高质量发展。

下一条:我校召开思政课建设暨马克思主义学院庆祝第40个教师节座谈会