夯实主体责任 坚持立德树人 学校领导深入课堂听取思想政治理论课

2024年09月02日 16:30 作者 葛莉珍 审核 刘小红 阅读量:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示,自觉担起思政课建设的主体责任,全面落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,开创新时代思政教育的新局面,8月26日开学第一天起,学校党委书记张新柱,党委副书记、校长康伟等学校领导全部深入思政课堂,实地调研指导思政课建设工作。

张新柱先后听取了李娜老师的《习近平总书记关于教育的重要论述研究》、葛莉珍老师的《马克思主义基本原理》、朱高鹏老师的《马克思主义基本原理》、芝春老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》和马宇飞老师的《形势与政策》课程。对老师们的教学内容、教学方法和教学设计给予了充分肯定,并就提高思政课教育教学水平提出了指导意见。

张新柱指出,一是校领导要带头听思政课。学校党委要夯实主体责任,高度重视思政课建设工作,严格落实校领导联系思政课教师及听思政课制度,尤其开学第一周全体校领导要深入课堂听思政课,调研思政课建设情况,及时解决思政课建设相关问题,推动思政课高质量发展。二是推行全员备课,抓好各教研室的集体备课工作。重点围绕教学思路设计、教材内容处理、教学重点难点、教学方法探讨以及课堂设计,开展“备内容、备学生、备教法”的集体研讨,在思想碰撞中深化认识,在深入交流中解除疑惑,在集中研讨中聚焦问题,认真备好每一节课,讲好每一节课;三是思政课教师要设法增强思政课程趣味性。教师要精选思政课教学案例,关注学生所思所想,用学生喜闻乐见的“叙事”方式进行理论讲解,并辅以新的信息技术教学手段,为学生答疑解惑,让思政课真正入心入脑,让思政课真正成为学生喜爱、终生受益的课程。守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。

康伟先后听取了邬池雪老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程和刘浪老师的《形势与政策》课程,并与教师进行了深入交流,对他们的授课给予高度评价,并就如何进一步提高思政课的教学效果提出了具体建议。他强调,一是要着力提升学生学习的主动性。教师要加强课堂组织管理,做好教学设计,提升学生学习的积极性和主动性,并督促学生养成做学习笔记的习惯,正所谓“眼过千遍不如手过一遍”,教师可以将课堂笔记作为平常成绩考核的重要内容之一。二是要充分调动学生参与课堂的积极性。思政课的一大特点是时事政策性很强,与国家经济社会发展密切关系,与大学生成长发展密切关联,其中的部分内容可以让学生采取多样化的方式畅谈认知、理解、感悟和困惑,拉近学生与教师的距离,增强课堂的亲和力,提升课堂的活跃度。

康伟还与在场的同学进行了亲切交谈,详细了解了同学们的学习情况和思想动态。他指出,思政课对于大学生来说非常重要,它不仅有助于学生形成正确的世界观、人生观和价值观,还能增强学生的社会责任感和历史使命感。希望同学们珍惜大学时光,积极参与课堂讨论,联系实际思考问题,同时要认真学习专业知识,努力成为德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

副校长张晓听了艾霞老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、王翠老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,纪委书记姜劲波听了贺瑞霞老师的《形势与政策》、芝春老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,副校长闫龙听了芝春老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、郭婧婧老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,副校长马亚军听了邬池雪老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。从听课整体情况看,教师精神饱满,学生听课认真,学习氛围浓郁。

此次听课充分表明学校党政领导坚决贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示的决心,也是对思政课教育教学质量的一次检验。通过此次实地调研指导,学校对思政课教育教学基本情况有力全面了解,后续将加大力度持续推进思政课教育教学改革,着力推动思政课高质量发展,开创新时代学校思政教育的新局面。

上一条:我校召开思政课建设暨马克思主义学院庆祝第40个教师节座谈会