我院教师刘小红参加第五届马克思主义意识形态理论高层论坛暨新中国成立以来社会主义意识形态建设的历史经验研讨会

2024年08月25日 15:22 作者 李路云 审核 郭东敏 阅读量:[]

2024年8月14日至15日,由上海师范大学马克思主义学院承办的“第五届马克思主义意识形态理论高层论坛暨新中国成立以来社会主义意识形态建设的历史经验研讨会”在沪举行。

榆林学院马克思主义学院教师刘小红应邀参加本次会议,并在“主论坛第三阶段专家发言”作了题为《新时代中国共产党意识形态话语实践对创造人类文明新形态的贡献》的相关发言。

刘小红老师在发言中表明:意识形态话语实践指代思想传播交互过程与结果,是制造并再造意义的社会化建构过程,蕴含着价值观念差异与冲突。新时代的现实境遇和历史责任推动了党意识形态话语的创新性发展和创造性建构,解构具有狭隘性、操控性和欺骗性的资本主义意识形态话语,在新时代中国式现代化实践中修正陈旧滞后的意识形态传统话语,建构起兼具独立性、对话性、正义性、实践性的自洽的意识形态话语范式。源于中国化时代化马克思主义知识话语的意识形态话语体系为创造人类文明新形态奠定学理支撑,人民至上执政话语观念塑造人类文明新形态科学本质,人民价值共识和全人类共同价值观澄明人类文明新形态的世界意义,意识形态话语符号创新拓展和延伸人类文明新形态叙事场域。新时代党的意识形态话语实践引领创造了人类文明新形态,开显中国式现代化制度规范和伦理力量,回归人类生活本质,养成个体自主心灵秩序,内嵌中华现代文明新创见,展示了中国人民和中国共产党为人类文明向前发展做出的重大原创性贡献。

本次学术会议引发了社会高度关注,我院教师刘小红发言获得与会学者的一致认可,中国社会科学网报道指出:“榆林学院马克思主义学院教授刘小红认为,中国共产党领导人民在意识形态话语的创新性发展中阐释了中国之治,全面提升了意识形态话语的实践效能,创造了人类文明的新形态。”