兰州大学马克思主义学院张新平教授一行来我院座谈交流

2024年08月14日 21:18 作者 赵慧 阅读量:[]

8月12日,在结束“西北革命策源地的生成、历史与经验”学术研讨会的全部议程及实践考察后,兰州大学马克思主义学院张新平教授一行11人来我院进行座谈交流。马克思主义学院副院长(主持工作)刘小红主持座谈,部分教研室主任、支部书记、“中国近现代史纲要课”教师代表、新进博士等参加座谈。

座谈会上,刘小红对兰州大学马克思主义学院的来访表示热烈欢迎,希望持续深化双方的交流合作。

张新平教授首先对8月10-11日举行的由教育部高校“中国近现代史纲要”课分教学指导委员会、教育部高校“四史”教育分教学指导委员会主办,榆林学院承办的“西北革命策源地的生成、历史与经验”学术研讨会高度评价,指出本次研讨会名家汇聚、成果丰硕,高质量的报告和研讨为今后西北革命史研究拓展了新视角,增加了高校之间的联系,是一次成功的学术盛会。其次,张教授介绍了兰州大学马克思主义学院的基本情况,包括学院的历史沿革、学科发展与建设、人才培养、科学研究、人才队伍建设等方面的做法,重点介绍了兰州大学全国高校思想政治理论课教师研修基地、教育部高校思想政治工作创新发展中心、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心等。最后,张新平结合兰大马院西北革命史研究的情况,希望未来两个学校和学院之间能就西北革命史研究开展更为深入的合作。

刘小红在交流中指出,兰大马院作为首批全国重点马院,在学界享有盛誉,建有全国性的研修基地、创新发展中心,甘肃省思想政治教育理论与实践创新等教学科研机构与平台等,在思政课改革创新、教师能力提升等方面做了诸多卓有成效的工作。近年来,榆林学院马克思主义学院在学科建设、师资队伍、本硕培养、科研平台打造等方面,取得了长足的进步与发展,特别是围绕中共中央转战陕北红色资源研究、西北革命策源地的生成与历史等取得了一些成果,但仍然有很多方面需要进一步提升与发展。她表示,兰大马院在全国马院的发展中走在前列,取得了令人瞩目的成绩,我们要虚心学习和借鉴兰大马院的先进建设理念和举措,尤其希望在思政课集体备课、教师研修培训、科研平台打造、西北革命历史研究等方面得到兰大马院的支持与指导。

会上,双方就如何开展西北革命史研究、“大思政课”建设、“手拉手”集体备课、思政课教师研修等方面的交流合作进行了深入探讨。大家表示,两个学院未来的合作,必将更好地推动学校思政课改革创新,助力学院高质量发展。

上一条:我院教师刘小红参加第五届马克思主义意识形态理论高层论坛暨新中国成立以来社会主义意识形态建设的历史经验研讨会