我院联合榆林市新华书店举行“青春启航,阅见未来”系列讲座

2024年05月29日 14:52 作者 柏梦蝶 审核 葛莉珍 阅读量:[]

碧华映朱实,攀折青春时。5月26日下午3点,我院与榆林市新华书店联合举办的“青春启航,阅见未来”主题系列讲座启动仪式及第一期讲座在新华书店榆阳书城二楼举行。我院副院长葛莉珍,副教授刘守跃,榆林市新华书店总经理姬晓飞,我院2023级学科思政专业硕士研究生柏梦蝶参加了此次活动。

“青春启航,阅见未来”系列讲座是我院与榆林市新华书店联合发起的活动,本学期预计举办四期。活动贯彻落实学校党委和行政的“乐读”号召,旨在通过系列讲座,多角度多维度用生动的话语,将哲学以通俗易懂、贴近实际生活的方式讲述,鼓励读者朋友们积极学习马克思主义基本理论和观点,内化于心,外化于行,勇于追求理想和自由、真理和良知,用哲学思考的方式更好地了解社会、了解自己。

启动仪式上,我院副院长葛莉珍在致辞中讲到,在这个快速发展和变革的时代,唯有沉下心来读书思考,才能不随波逐流,不在自我成长中迷失方向。她指出阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气,为此她呼吁各位读者朋友们多读书、读好书、善读书。她强调读书是自我成长的重要途径,使我们能够从更广阔的角度去看待问题,理解世界;读书也可以帮助我们更好地认识自己,明确自己的价值观和人生目标;读书也是培养批判性思维的重要途径,使我们能够保持独立思考,不盲从于权威或流行的观点。最后,葛院长指出这次系列讲座是榆林学院马克思主义学院与新华书店合作的起点,希望能以此次合作为契机,在今后开启更多的合作,为书香榆林建设添砖加瓦,尽我们的绵薄之力。

榆林市新华书店总经理姬晓飞在致辞中希望通过此次系列讲座,能够激发大家的学习热情,培养大家的思考能力,引导大家将哲学思想应用到实际生活中去。愿更多孩子走进书海,在阅读中培养探知世界、探索书海的好奇心,自信、充实地走向更加美好的明天!最后,姬总经理诚挚地邀请大家积极参与到讲座中来,一起在阅读和思考中成长,在追求真理和自由的道路上不断前行。

启动仪式结束后,我院2023级学科思政专业硕士研究生柏梦蝶以《毛泽东:生命不息,读书不止》开启第一堂讲座。

柏梦蝶以毛泽东与图书馆的不解之缘、毛泽东崇尚“既学有字之书,又学无字之书、毛泽东组织的一次“空前绝后”的读书活动和毛泽东的读书精神四个方面为主要内容,详细讲述了在我们党历史上乃至中外历史上,毛泽东同志读书之广博、知识之渊博、运用之纯熟世所罕见。他在浩瀚无垠的书海里遨游了一生,为我们树立了读书学习的光辉典范。重温毛泽东同志的读书生活,对于深入推进书香社会建设,在全社会涵育爱读书、读好书、善读书的良好风尚,具有积极意义。

讲座结束后,姬晓飞经理带领两位老师参观并介绍了新华书店的创办理念、布局结构以及对于未来发展的期望。

上一条:马院学子在2024年思政教育微格教学论坛暨第十三届高校思政教育师范生教学技能测试与交流展示活动中喜获佳绩