马院学子在2024年思政教育微格教学论坛暨第十三届高校思政教育师范生教学技能测试与交流展示活动中喜获佳绩

2024年05月30日 07:59 李路云 审核 葛莉珍 阅读量:[]

5月24日—27日,2024年思政教育微格教学论坛暨第十三届高校思政教育师范生教学技能测试与交流展示活动在四川成都顺利举行。此次展示活动由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办,四川师范大学承办。西南大学、华中师范大学、陕西师范大学等全国近百所高校的547名选手参加了本届高校思政教育师范生教学技能测试与交流展示活动。

我院由王美霞、李悦老师带队,四名思想政治教育专业本科生及两名学科教学(思政)研究生共六名同学组成的队伍参加了此次展示活动并喜获佳绩。

在教学技能测试环节,23组选手通过说教学设计思路、讲课、答辩等环节进行同步测试。我院纪科宇以《理性参与网络生活》、李路云以《构建人类命运共同体》、张含欲以《少年当自强》、董纯纯以《在体味情感中成长》、吴思雨以《中华民族一家亲》易星辰以《伟大的改革开放》为题,充分运用情景式、探究式、案例式等不同的教学方法,展现出讲解、提问、导入、总结等教学技能,体现了新时代思想政治教育专业师范生扎实的理论功底、灵活的授课技巧、丰富的教学手段和昂扬的精神面貌。经过激烈紧张的角逐,我校两名研究生纪科宇和李路云、两名本科生董纯纯和吴思雨分获研究生组和本科生组三等奖,易星辰和张含欲获本科生组优秀奖。

(右6:李路云 右7:纪科宇)

(左3:董纯纯 左4:吴思雨)

获奖选手合照

在思政教育微格教学论坛上,四川师范大学教授范锡文、长春师范大学教授杨影、广西师范大学教授罗法洋、华中师范大学教授高鑫分别以《讲好中国式现代化故事》《师范生如何钻研教材》《高中思想政治课堂教学的基本遵循》《中学思政课“法治观念”与“法治意识”核心素养培育的衔接研究》为题作主旨报告。高鑫、罗法洋与太原师范学院教授郝双才围绕教学设计案例进行深入探讨,西南大学教授李晓娟、洛阳师范学院副教授李发亮、包头师范学院副教授李娜围绕教学技能测试视频案例进行深入探讨。

此次交流展示活动的参与,为马克思主义学院学生提供了交流学习和实践锻炼的良好平台,学院将以此次比赛为契机,不断加强学科专业建设和教育教学工作,持续提高教学质量和水平。同时,学院也将积极组织师生参加各类学术交流和实践活动,为学生提供更多展示自我、锻炼能力的机会。