我院教师参加第61届高博会 “思想政治教育暨‘大思政课’创新发展学术交流活动

2024年04月19日 16:18 薛俊武 审核 张渊 阅读量:[]

4月15日至17日,第61届中国高等教育博览会在福建省福州市海峡国际会展中心举办。本届高博会以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,服务教育、科技、人才“三位一体”协同发展,共推出展览展示和学术活动两大主体部分。我院薛俊武教师、胡少波教师参与了本届高博会思想政治教育学科设立40周年系列主题活动启动仪式,并参加了“思想政治教育暨‘大思政课’创新发展学术交流活动”。

启动仪式由上海交通大学党委副书记、副校长胡薇薇主持,教育部思政司副司长余先亭、福建省教育厅副厅长李绚、福建师范大学党委书记潘瑜腾、上海交通大学党委书记杨振斌分别进行了致辞,中国高等教育学会、思想政治教育分会副理事长杨晓慧介绍了40周年专题研究项目。

在启动仪式结束后,我院教师又应邀参加了“思想政治教育暨‘大思政课’创新发展学术交流活动”。本次学术交流活动共四项议程,上海交通大学马克思主义院长邢云文教授主持了本次交流活动,第一项主旨报告,西南大学马克思主义理论研究中心主任黄蓉生教授作了题为“思想政治教育专业设置于学科创立的发展取向”的主旨报告,北京师范大学马克思主义学院王树荫作了题为“思想政治教育专业人才培养的宝贵经验与守正创新”的主旨报告,复旦大学高等教育研究所所长、马克思主义学院高国希教授作了题为“文化主体性与新时代思想政治教育”的主旨报告。 第二项交流发言,中国人民大学马克思主义学院冯秀军教授作了题为“善用大思政课的几个基本问题”的发言,西南大学马克思主义学院周琪教授作了题为“新时代思想政治教育之‘有为’与‘何为’”的发言,东北师大大学思想政治教育研究中心柏路教授作了题为“思想政治教育理论创新的历史自觉与时代走向”的发言,北京大学医学人文学院王一方教授作了题为“生命教育与大学生心理健康”的发言。第三项高校经验分享,烟台大学副校长姚昌就“深化‘四色育人’提升思政质效”作了分享,常州大学副校长周刚就“实施‘责任·卓越工程,赋能‘大思政’铸魂育人’”作了分享。第四项期刊主编论坛,《中国高等教育》总编辑宇慧娟,《思想政治研究》常务副主编彭庆红,《思想政治教育研究》常务副主编刘迪,《高校辅导员》常务副主编夏晓虹分别做了交流发言。

本届高博会参会院校1500余所,线下参会观众10余万人次。除了50余场高质量学术交流活动。还有10个展区进行展览展示,面积达12万余平方米,其中包括实验室及科研仪器设备展区、信息化及智慧教育展区、实训及机电展区、医学教育及健康展区、后勤及平安校园展区、体育设施及用品展区以及国际品牌展区、高校专区、两岸融合发展成果展专区、人才专区等。

本届高博会展示了我国高等教育领域的综合性品牌,展示了我国高等教育发展的成就,成为政府、高校、企业协同创新、共谋发展的重要平台,成为推进高等教育现代化的国家名片。