中国李大钊研究会青年读书报告会在我校成功举办

2024年04月30日 12:13  阅读量:[]

为迎接和庆祝即将到来的五四青年节和榆林学院建校101周年,4月27日,中国李大钊研究会(青年读书会第十三期)在榆林学院子洲楼458报告厅举行。本期青年读书会采取线上线下结合的形式,特邀请清华大学马克思主义学院博士生导师、中国李大钊研究会常务理事王宪明教授作主题为“信仰、真理、知识——重读李大钊《我的马克思主义观》的几点认识”的报告。参加报告会的有北京大学中国李大钊研究会博士后、中央美术学院马克思主义学院韩笑老师、榆林学院马克思主义学院、学工部、团委的师生代表共计190多人,同时,还有线上慕名而来的全国各地的广大师生朋友。报告会由我校学工部部长延江波主持。

报告会伊始,王宪明教授简要回顾了读书会的发展历程,肯定了读书会在团结青年李大钊思想研究学者、营造李大钊思想研究氛围等方面发挥的作用,并对未来办好读书会提出殷切期望。

王宪明教授的报告以“信仰、真理、知识——重读李大钊《我的马克思主义观》的几点认识”为题,从四个方面进行讲解与剖析。他首先以当今学术界对于李大钊以及其经典著作《我的马克思主义观》的主流观点为切入点,针对当前存在着的关于李大钊《我的马克思主义观》这一著作几种误解,提出了研究李大钊思想的首要前提是必须树立正确的党史观、科学历史观。

其次,王教授阐述了李大钊是如何一步步确立自己的马克思主义信仰,如何成为在中国系统传播马克思主义理论的第一人,如何完成了马克思主义在中国早期传播史上一篇具有划时代意义的重要文献《我的马克思主义观》。

再次,王教授深入剖析了《我的马克思主义观》的学术知识来源,指出李大钊是一个有着强烈民族学术独立心而不甘“和化”并坚决反对“和化”的人,他撰写《我的马克思主义观》所参考的文献决非像个别学者所说的那样只有日文文献,而是还同时参考了大量欧美国家学者所写的相关论著,例如《我的马克思主义》下篇的主要参考文献就不是日本资产阶级经济学家福田德三的论著,而是法国著名政治经济学家季特的《经济学说史》等,但李大钊对季特的著作也不是全盘接受,而是有“取”有“舍”,取其正面介绍、肯定马克思主义经济学的部分,舍其否定马克思主义的部分。

最后,王教授对李大钊《我的马克思主义观》所构建的真理(理论)体系进行论述。他指出李大钊从世界经济思想发展史的角度对马克思主义做出了定位,对世界经济思想潮流的发展做出了分析;对马克思主义的整体结构及各部分之间的相互关系进行了初步剖析;对马克思主义的唯物史观、阶级斗争理论、马克思主义的剩余价值论和资本集中学说进行阐述,给中国读者建构了一个较为完整、系统的马克思主义形象。

1D61C

在师生互动交流环节,同学们热情提问,针对大家关切的如:早期马克思主义传播,对陕北党团组织建设有哪些重要意义?如何学好用好党史、《我的马克思主义观》是否可以看作是马克思主义中国化的最初探索等问题,王宪明教授进行了耐心、细致的解答,并指出,青年学生在初步学习李大钊及相关著作时要注意做到以下几点:第一,要有正确的党史观,科学的历史观,更加坚定、自觉地践行初心使命,更好地坚持、发展中国特色社会主义;第二,要坚持正确的立场、观点、方法,坚持唯物史观;第三,在阅读过程中,要量力而行,循序渐进,要注意选读党史读物、人物传记中的“正史”“善本”,逐步建立起自己的知识体系。

报告会最后,延江波对此次会议作总结,他指出,王教授为我们做了一场非常精彩的学术报告,他的报告有政治的高度、理论的深度、历史的温度,让我们再次重温了中国共产党的创始人、革命先驱李大钊的马克思主义主义观,为广大青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观提供根本遵循。革命先驱李大钊的思想历程和革命精神给了我们深刻启示。一是继承革命意志,赓续红色血脉。我们的红色校史里写满了陕北早期共产党人的初心和使命,希望各位同学以传承红色基因为己任,时刻铭记我们的光辉历史,做坚定的马克思主义者,用马克思主义的光芒照亮前行之路。二是同学们要敢于斗争,传承奋斗精神,适应时代潮流,用奋斗绽放青春。三是多读经典,牢记校训“读书勿忘救国,救国勿忘读书”,积极践行“五乐育人”,用自己的实际行动引领校园读书的风尚,通过读书提高自身的修养,锻造自身的品格,做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年。

上一条:我院教师参加2024年全省高校“中国近现代史纲要”课集中学习集体备课会

下一条:我院教师参加第61届高博会 “思想政治教育暨‘大思政课’创新发展学术交流活动