榆林市第七中学孙田雨老师应邀为我院研究生做“大思政与小课堂”学术报告

2024年04月16日 08:09 作者 纪科宇 审核 葛莉珍 阅读量:[]

4月12日,我院学科教学论坛之教学标兵进课堂拉开帷幕,论坛旨在通过邀请榆林市中学思政课“教学标兵”为2023及学科教学(思政教育)研究生作报告和上示范课的方式,让同学们学习、认识、了解、领会中学思想政治课及其前言动态,学会中学思想政治课教育教学方法,为未来做一名合格的中学思政课教师奠定坚实的基础。

论坛第一讲,2019年陕西省学校思政课“大练兵”中小学组教学标兵、榆林市第七中学道德与法治课孙田雨老师走进我院,为广大研究生带来了一场题为“大思政与小课堂”的学术报告。

孙田雨老师以其深厚的学科背景和丰富的教学经验,从四个方面对“大思政与小课堂”进行了深入的剖析和讲解。

首先,她探讨了“何以思政”的问题,孙田雨老师深入剖析了思政课的发展与崛起,特别强调了“大思政课”的内涵。她指出,大思政课意味着全课程育人,不仅局限于思政课堂,而是渗透到每一门学科、每一次教学中;大主体指的是全员育人,需要全体教师共同参与,形成合力;大过程则代表着终身教育,思政教育是一个持续不断的过程,从幼儿园到大学,乃至走入社会,都应当贯穿其中;大领域则涵盖了家庭、学校、社会网络等全领域,形成一个无死角的育人环境。她以“开学第一课”为例,详细解读了如何将大思政的理念融入具体的教学实践中。

接着,孙老师进一步阐释了“何以课堂”的内涵,孙田雨老师用生动的语言描述了从小课堂到大课堂的“长征”过程。她指出,课堂不仅是传授知识的地方,更是培养学生品格、情感和思维能力的阵地。她结合导入、新授、作业设计、小结等教学环节,通过具体案例详细讲解了如何构建高效、有趣的思政课堂。同时,她也坦诚地分享了自己在实际授课中遇到的问题,如学生参与度不高、课堂氛围沉闷等,并提出了相应的对策,如创新教学方法、引入时政热点等。

在“何以为师”的环节中,孙田雨老师强调了教师的角色和责任。她提出,教师要做到“正”,即品行端正、为人师表;要“学”,即不断学习、提升自我;要“关注”,即关注学生的成长和需求;要“思考”,即善于反思和总结教学经验。

最后,孙老师通过具体的课堂范例,展示了如何将大思政的理念融入小课堂的实践中。展示了她在赛课时使用的课件,包含七年级与八年级的授课内容。这些课件不仅设计精美、内容丰富,而且充满了创新点。她详细讲解了每个课件的设计思路和教学目的,介绍了自己在教学中如何结合时事热点、社会现象和学生实际,设计具有针对性的教学活动,让学生在参与中感悟思政教育的魅力。

孙田雨老师的报告不仅让与会研究生对思政教育有了更深刻的认识和理解,还为他们今后的学习和工作提供了宝贵的指导和启示。

此次学术报告的成功举办,不仅加强了我院与榆林市第七中学的交流与合作,也为我院学科教学思政硕士研究生的培养注入了新的活力和动力。相信在双方的共同努力下,未来会有更多的优秀教师和研究成果涌现出来,为推动思政教育事业的发展贡献智慧和力量。

上一条:马克思主义学院党总支召开理论学习中心组(扩大)专题学习暨党纪学习教育动员部署会