马克思主义学院青年教师讲课比赛圆满落幕

2024年04月02日 10:40 作者 纪科宇 审核 葛莉珍 阅读量:[]

3月29日下午2:30,一场别开生面的青年教师讲课比赛在马克思主义学院热烈举行,比赛特邀学校督导团霍文兰教授参与评审。此次活动旨在提升近三年新进青年教师的教学水平,激发教学创新活力,为学院的教学工作注入新的活力。

比赛过程中,五位参赛教师分别就不同的主题进行了精彩的授课。慕怀琴老师精心选取了《事物发展的全过程和总趋势——否定之否定规律》这一内容,通过巧妙的复习导入,引导学生逐步深入探讨了肯定因素与否定因素的关系,详细阐释了否定之否定规律的基本内容。王强老师通过讲解《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》的导论部分,帮助大家更加清晰地理解了这一思想的核心内容和精神实质。王翠老师以《江山就是人民,人民就是江山——中国共产党人民至上的执政理念》为题,深入剖析了“江山就是人民,人民就是江山”的理论根基、历史实践和时代发展,展示了中国共产党自成立以来始终坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为发展的根本目的。李一玫老师通过《历史在江城转折——八七会议》这一历史事件,揭示了中国共产党在革命关键时期的决策与智慧,更巧妙地运用了情境教学法,使得课堂生动而富有启发性。她精心构建了与八七会议相关的历史情境,通过生动的叙述、形象的描绘和丰富的历史资料,将学生带入了那个波澜壮阔的时代。康鹏辉老师选择的内容是《唯物辩证法的基本规律》,充分展现了辩证法的深刻内涵和广泛应用。他通过深入浅出的分析,让大家深刻理解了唯物辩证法的三大基本规律——对立统一规律、量变质变规律、否定之否定规律,并引导大家思考如何运用这些规律来认识和改造世界。

评委团队从教学态度、教学内容、教学方法与手段以及教学能力与艺术四个方面对选手进行综合评价,最后评出李一玫获特等奖,慕怀琴、王翠获一等奖,康鹏辉、王强获二等奖。

霍文兰在点评中指出,参赛教师们尽管尚未积累丰富的讲课经验,但能够在课堂上呈现如此出色的表现,已然令人称赞不已,大家展现出的潜力和专业素养,足以证明大家未来在教学领域有着不可限量的发展前景。随后,她从题目选取、内容安排、教学设计、课件制作、现代教育技术的使用等方面给老师们提出了一系列建设性的意见和建议,并鼓励老师们认真学习、精心备课,争取在以后的教学中取得更好的成绩。

此次比赛不仅展示了马克思主义学院新进青年教师的教学风采,也为学院的教学工作注入了新的活力和动力。相信在未来的日子里,这些优秀的青年教师们将继续努力,为学院的教学事业贡献更多的力量。

上一条:榆林市第七中学孙田雨老师应邀为我院研究生做“大思政与小课堂”学术报告

下一条:马克思主义学院赴神木锦界红色记忆博物馆开展战略合作暨“访企拓岗”调研座谈会