我院教师慕怀琴博士参加2024年暨南大学“马克思主义与当代中国”全国学术研讨会

2024年03月28日 08:54 作者 慕怀琴 审核 张渊 阅读量:[]

3月16日,由暨南大学马克思主义学院主办,教育部高校思想政治工作创新发展中心、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心暨南大学研究基地、广东省高校思政课区域协同创新中心、习近平新时代中国特色社会主义思想教育普及基地、文明广州与文化强国研究基地共同承办的2024年暨南大学“马克思主义与当代中国”全国学术研讨会--“习近平文化思想与建设中华民族现代文明”在暨南大学石牌校区成功举办。来自全国各大高校和科研机构的专家学者共100余人参加论坛。

我院教师慕怀琴博士应邀参加此次会议,她撰写的《优秀传统文化之于社会保障机制建构的意义》一文被收入会议论文集。慕博士认为,社会保障机制的构建是一个综合性的过程,它受到经济、政治、文化和社会等多元因素的影响。在这些因素中,文化因素具有特别重要的地位和作用。价值理念是文化的核心和灵魂,健全社会保障机制,需要汲取中华优秀传统文化的价值理念,发挥其在健全社会保障机制中的导向性、约束性、凝聚性等功能。优秀传统文化在社会保障机制建构中之所以能够发挥重要功能,既源于其价值理念秉赋的相对稳定性、绵延性、能动性等特质,更源于其所包含的丰富社会保障思想资源和制度资源,这些资源构成了健全社会保障机制的“非正式制度”要素。

上一条:马克思主义学院召开思想政治教育专业师范认证工作推进会暨专家辅导报告会

下一条:【大讨论、大反思、大提升】马克思主义学院召开 “三年回顾总结反思、追赶超越提质升级”大讨论学习动员会