榆林学院马克思主义学院
 
 

全国200多名专家学者齐聚榆林共话绥德师范和中共陕北组织创建

2021年07月08日 14:58 葛莉珍 阅读量:[]

7月5日上午,“庆祝中国共产党成立100周年暨绥德师范和中共陕北组织创建”学术论坛在榆林开幕。来自全国的200多名专家学者齐聚榆林,共同研讨绥德师范和中共陕北组织创建。绥德师范杰出校友、原国家人事部副部长张汉夫,中共陕西省委党史研究室副主任任惠林,榆林市委常委、宣传部部长曾德超,榆林学院党委书记张新柱,陕西省社科联副主席高红霞,北京大学马克思主义学院副院长王在全,中国李大钊研究会秘书长胡俊,陕西师范大学副校长任晓伟出席,榆林学院校长许云华主持。

此次研讨会筹备了近半年,共收到学术稿件150多篇,经全国知名专家评审,最终评出一等奖4名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖若干名,在会上进行了表彰奖励,有效提升了绥德师范和中共陕北组织创建研究领域的深度和广度,为建党百年献礼。

开幕式上,张新柱代表学校对远道而来的领导和专家表示热烈欢迎,详细介绍了榆林学院的发展情况。他说,绥德师范是一所有着近百年光荣历史的学校,是“西北革命策源地”“革命英才的摇篮”,毛泽东主席曾为学生代表题词“奋斗”;李大钊的一批弟子李子洲等扎根地方传播马克思主义,组建了陕北最早的党团组织,唤醒了广大默默无闻的劳苦大众投入革命,为红军落脚和出发奠定了深厚基础,为中国革命做出了牺牲和贡献。进入十四五,榆林学院将扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林,抢抓机遇,继承百年绥师优良传统,“改革创新、艰苦奋斗”,把追赶超越作为主旋律,实施人才强校战略,确立新的体制机制,践行“十个带头”“跑三”,充分调动广大师生干事创业的积极性,为榆林经济社会发展贡献自己的力量。

曾德超说,在举国上下同庆党的百年华诞之际,“绥德师范和中共陕北组织创建”学术论坛的隆重举行正当其时。他希望各位专家学者能将榆林红色文化作为重点研究方向,推出更多高质量研究成果;希望榆林各级党史部门肩负起地方党史挖掘、研究、传承工作,切实发挥好党史以史鉴今、资政育人的作用;希望各相关部门通力协作,在红色文化挖掘、研究、宣传教育方面发挥作用,共同做好红色文化事业发展大文章;希望各级各类媒体发挥融媒体优势,创新传播方式,宣传好榆林红色文化资源,提升榆林红色文化影响力。

高红霞说,今天大家共聚榆林,共同庆祝中国共产党成立100周年,同时深切怀念为陕北党组织创建做出巨大贡献的李子洲、王懋廷等同志,就是为了弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大。她表示陕西省社科联会积极对标实际工作需要,组织全省广大社科工作者,发挥好哲学社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会”的作用,在奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章中贡献社科智慧与力量。

王在全说,北京大学是中国马克思主义的发祥地,是中国共产党最早的活动和传播基地,是中国马克思主义理论教育的诞生地。中共早期党员李子洲等北大学子,奉李大钊先生和北京市委指示,在陕西省立第四师范学校创建了西北最早的党团组织,传播马克思主义,为当地根据地建设和革命事业的发展作出了卓越的贡献。他希望和榆林学院马克思主义学院合作,充分发挥高校马克思主义学院“马院姓马,在马言马”的鲜明导向,发掘、保护、传承和运用陕北(榆林)党史教育资源,更好地发挥陕北(榆林)党史教育资源在地方经济社会发展、党员干部党性教育、青年学生爱国主义教育及高校思想政治理论课中的重要作用。

胡俊说,榆林学院绥德师范校区是中国李大钊研究会在陕北、乃至西北的第一个教研基地,这次的研讨会是合作的一个成果,更是一个起点。以此为契机,研究会将加强与榆林学院教学研究方面的合作,启动绥德四师与党的创建的研究成果“先驱者的足迹”丛书的编撰工作。

任惠林说,回顾绥德师范与陕北党组织在党的历史上的重要地位,总结其宝贵经验,对于大力挖掘和充分利用好红色资源,赓续红色血脉,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章具有重要意义。他梳理了榆林乃至西北的红色革命历史,希望党史工作者一定要进一步深化思想认识、强化使命担当,推出一批政治上有高度、思想上有深度、内容上有厚度、表达上有温度的党史作品,倾心书写百年大党的风华正茂。

随后,大会进行了表彰奖励,中共榆林市委党史研究室主任赵晓亮宣读获奖名单。

在大会主旨报告阶段,张汉夫、任晓伟、姚金果、王在全、王继、姚文琦、张建刚、张珊珍、高振岗、武军10位专家学者分别作《绥师培养了我》《马克思主义在陕北地区早期传播的两个历史特征》《陕北共产党早期组织成立的重大意义》《百年辉煌——现代化进程中的乡村振兴战略》《论榆林地区在百年党史中的历史地位》《中共陕西历史人物研究——新民主主义革命时期》《新时代如何进行马克思主义政治经济学理论创新》《对陕北早期中共组织历史作用的几点认识》《论李大钊对李子洲革命生涯的重要影响》《西北革命策源地——中共陕北党组织创建时间考》的主旨报告,从不同角度、层次对中国共产党的历史、绥德师范与陕北党组织的创建作了阐释,为相关主题的科学研究和文化传承提供了重要的参考价值。

出席开幕式的还有全国高校党史研究专家学者、博硕士生,陕西省各地市党史研究部门代表,榆林周边地区党史研究部门代表,榆林市直机关有关部门代表,榆林市委党史研究室全体人员,榆林学院师生代表,榆林市各县市区史志部门有关人员以及有关媒体代表。

在下午的分论坛会议中,与会专家分为四组,分别围绕“绥德师范与陕北党组织创建”“延安时期党的理论与实践研究”“中共百年历程及经验启示”“思想政治理论课改革创新实践”四个主题展开了充分的研讨和交流,并就今后深入研究形成了共识,达成了合作意向。

7月6日,与会人员到绥德师范校区、绥德郝家桥、米脂杨家沟红色教育基地进行了为期一天的实地调研和考察。西安理工大学马克思主义学院在绥德师范校史馆举行了“思政课教学实践基地”挂牌暨揭牌仪式,进一推进了校校战略合作与红色校史的传承应用。

本次论坛由中国李大钊研究会、北京大学马克思主义学院、陕西省社科联、中共榆林市委宣传部、中共榆林市委组织部、榆林学院主办,中共榆林市委党史研究室和榆林学院马克思主义学院、榆林学院绥德师范校区、榆林学院社会科学界联合会承办,中共榆林市委党校、榆林市传媒中心、榆林市档案馆协办。本次论坛同时也是陕西省社科界第十五届(2021)学术年会分会场。




上一条:省委党史学习教育第十三巡回指导组来我校指导马克思主义学院教工第二党支部党史学习教育专题组织生活会并做点评讲话

下一条:马克思主义学院、纪监审党支部主题党日活动献礼建党百年

关闭

 
  友情链接:
陕西省高等教育MOOC中心 | 陕西宣传网 | 高校思想政治理论课程网站 | 中国理论网 | 中共党史期刊期数据库
马克思主义研究网 | 中国社会科学网 | 中国高校人文科学信息网 | 中华人民共和国社会科学司 | 国家哲学社会科学规划办公室

版权所有: 榆林学院马克思主义学院  地址:陕西省榆林市榆阳区崇文路4号榆林学院6号楼教学楼  电话:0912-3890445  网站维护:榆林学院马克思主义学院  技术支持:网瑞科技