马克思主义学院教师赴贵州、重庆开展思政课实践研修活动

2019年02月22日 15:18 李飒飒 阅读量:[]

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、传承红色基因、提升高校思政课教学的实效性,2019年1月20日至26日,我校马克思主义学院5名教师与延安大学、延安职业技术学院等校马克思主义学院教师赴贵州、重庆开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的社会实践研修活动,此次研修活动形式以现场教学和专题报告相结合。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。教师们依次在贵州阳明文化园、息烽集中营、娄山关红军战斗遗址陈列馆、遵义会议纪念馆、茅台镇、苟坝会议旧址、华茂村和重庆红岩革命纪念馆、白公馆、渣滓洞等地参观学习。在此过程中,了解到著名哲学家、教育家王阳明先生龙场悟道、创立心学、知行合一的百死千难艰辛过程及著名爱国将领张学良于1938年11月至1941年5月被囚禁在阳明洞的一些事迹;了解了息烽集中营、白公馆、渣滓洞等国民党白色恐怖下特务们残忍迫害革命志士及共产党人在铁窗黑牢里撑起民族脊梁高贵品质的情况;深刻理解了红军长征途中遵义会议、扎西会议、苟坝会议等是我党不断深化马克思主义中国化认识的过程;了解了娄山关大捷承接着遵义会议伟大转折的蓬勃之势,开创着中国革命“而今迈步从头越”的壮丽历程;在红岩革命纪念馆,了解了抗日战争时期我党在国民党统治区巩固和发展抗日民族统一战线、领导人民群众进行革命斗争的情况;在“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的华茂村见闻了乡村旅游产业脱贫致富的创举。

行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。教师们还聆听了遵义市干部学院、遵义市委党校张亚兰老师的专题报告《遵义会议与遵义会议精神》。报告从遵义会议历史背景、召开过程、历史地位、会议精神及其启示四个方面展开讲授,使大家对坚持和完善民主集中制的重要意义有了更深刻的理解;对中国共产党由苦难走向辉煌的内在动力有了更明确的认识;对坚持马克思主义中国化、时代化、大众化有了更坚定的自信。

习近平总书记指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量”。通过此次实践研修活动,教师们充分意识到老一辈无产阶级革命家顾全大局讲政治、忠诚于党守纪律、坚持真理敢担当的党性觉悟和精神风范。这些红色历史和红色基因,是推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的生动教材;是当代青年必须传承和发扬的精神品质;是提升高校思政课理想信念教育的营养剂。

上一条:马克思主义学院学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

下一条:刘小红老师荣获“研究学习习近平新时代中国特色社会主义思想征文活动”三等奖