青马学社第三次理论学习活动

2018年12月03日 10:18  阅读量:[]

2018年12月1日上午,榆林学院马克思主义学院高炳功老师主讲的“坚持‘一国两制’推进祖国统一”理论学习活动在青马学社社团活动室6#412如期举行。

马克思主义学院青年马克思主义理论学社指导老师杨菀老师主持了本次活动,第十一届全体社员及第十届部分社员参加了本次活动。

会议初,杨菀老师代表社团对马克思主义学院高炳功老师的到来表示热烈欢迎以及对各位社员表示亲切的关怀,而后高老师开展了本次活动。

首先,高老师向大家提出坚持“一国两制”和推进祖国统一是实现中华民族伟大复兴的必然要求,并分别从毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等国家领导人对完成祖国统一的共同追求上进行了讲解。
      让我们进一步明白了祖国统一是中华民族伟大复兴的基础。他从香港、澳门回归祖国后的各方面快速发展实例向大家展示了“一国两制”在香港澳门的成功推进与深入发展。

接着,高老师提出三个“必须”告诉大家要准确把握坚持“一国两制”和“推进祖国统一方针原则”。第一,必须正确理解把握“一国两制”。第二,把全面管治权和高度自治权有机结合。第三,坚持“一国两制”原则。
      期间,他向大家介绍了“一国两制”的实质及其为香港、澳门带来的飞跃性展。让大家更加明白“一国”是实行“两制”的前提与发展。

最后,高老师由香港、澳门近几年的飞跃发展引出了台湾问题。他告诉大家,作为炎黄子孙,我们应该秉持“两岸一家亲”的理念,按照一个中国原则推动两岸关系和平发展、推动两岸关系经济融合发展、推进祖国统一发展进程。

“一国”是根,根深才能叶茂。“一国”是本,本固才能枝荣。我们应该高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,紧密团结包括港澳台同胞在内的全体中华儿女,共同开创中华民族伟大复兴的美好未来!

本次活动大家收获满满,高老师在对大家耐心讲解的同时对大家满怀期望。相信大家在日后定不辜负老师的期望,努力学习为祖国统一贡献自己的一份力量。至此,榆林学院青马学社第三次理论学习活动圆满结束。

祝愿青马学社的发展更上一层楼,期待每一位小青马都能坚持自己的梦想,奋发图强!