西北大学陈中奇博士应邀来我院做学术报告

2018年09月28日 08:25 张渊 审稿:郭东敏 阅读量:[]

2018927日,陕西省丝绸之路青年学者论坛(2018)榆林分会场第三届“榆溪学者论坛”开幕之际,西北大学马克思主义学院陈中奇博士应邀来我校出席第三届榆溪学者论坛圆桌会议,并为马克思主义学院做学术报告。马克思主义学院全体教师、青年马克思主义理论学社社员共四十多人参加了报告会,会议由马克思主义学院副院长郭东敏主持。

陈博士以“文本·历史·比较:马克思主义理论学习的三个方法”为题,从高校思想政治理论课构成,马克思主义理论学科建设,什么是理论?理论学习为什么重要?如何学习马克思主义理论等几个方面为马克思主义学院师生上了一堂生动而深刻的经典理论课程,并为广大师生推荐了上百本马克思主义理论相关的阅读书目。陈博士认为,马克思主义理论学习应抓住文本学习法、历史学习法和比较学习法三种方法,并强调要钻进去、沉下来,读原汁原味的马列原著,反复读、多思考,最后一定会有所启发,有一定的学术成果。

报告会还增加了现场提问环节,参会师生就如何阅读马克思主义晦涩难懂的原著,如何打好马克思主义理论学习的基础进行了提问,陈博士对大家提出的问题一一作了详细的解答。

报告会最后,马克思主义学院院长张柱华做总结发言,张院长首先感谢陈博士为我院师生上了一堂极具示范意义的马克思理论学习研究示范课,并强调我院教师应以此为契机,将思想政治理论课五门课程融会贯通,下功夫读原著、啃经典,提高理论学养,增强思想政治理论课课堂教学的理论性和时效性。

上一条:马克思主义学院马举魁教授应邀在西安财经大学作专题报告

下一条:马克思主义学院教师赴赣南闽西地区开展暑期思政课实践研修活动