马克思主义学院教师赴赣南闽西地区开展暑期思政课实践研修活动

2018年09月01日 15:04 陈桂花 阅读量:[]

为了认真学习贯彻党的十九大精神和十九届一中、二中、三中全会精神,深刻领会习近平谈治国理政新理念、新思想、新战略的精髓要义,增强我校思政课教师利用全国红色资源提升思政课教学效果的能力和水平,7月25日至31日,我校马克思主义学院6名教师与延安大学马克思主义学院23名思政课教师组成的暑期思政课实践研修班赴赣南闽西地区开展了主题为“不忘初心、牢记使命”的暑期思政课实践研修活动。我校此次实践研修班由马克思主义学院副院长郭东敏带队。研修活动主要包括主题报告、现场教学、分组交流讨论等形式。

在主题报告环节,7月25日,由中共江西省委党校江泰然教授作了开班仪式后的首场报告《人民军队的诞生与发展——从南昌起义到首次授衔》。7月27日,由赣南师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心的朱钦胜主任作了《苏区革命与苏区精神》专题报告,使教师们进一步坚定信念,不断继承和发扬苏区精神。

在实践教学环节,研修班学员集体参观了南昌八一起义纪念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆、小平小道等,学习了敢为人先的八一精神、了解了艰苦卓绝的三年游击战争、了解了邓小平在江西坚定信念、越挫越勇的人生态度。另外,还参观了瞿秋白纪念馆、福建省苏维埃政府旧址等,加强了爱国主义和党风廉政教育。

7月30日,在古田会议旧址,研修班全体学员聆听了古田会议纪念馆工作人员做的主题为“古田会议永放光芒”的现场教学。通过学习,加深了大家对“党对军队的绝对领导”是我军永远不变的军魂,是党和国家的重要政治优势这一思想和原则。

此次实践研修活动充分利用苏区、古田及其周边地区丰富的革命历史教学资源一方面帮助我校思政课教师进一步了解党情和国情,开阔视野,增强感性认识,促进理论与实践的结合。另一方面使教师们更加深入了解到赣南闽西的优秀传统文化底蕴、挖掘了相关的红色教学资料,为更好地将红色资源融入思想政治理论课教学、进一步改进和提升思想政治理论课的实际教学效果奠定了基础。

(核稿:张永华,撰稿:陈桂花)